埃塞俄比亚选手包揽厦门马拉松男女冠军

新华网
2020-01-05 18:04
2020年建发厦门马拉松赛5日举行,41个国家和地区的35000多名选手展开竞逐。最终,来自埃塞俄比亚的选手分别夺得男女组冠军。

  新华社厦门1月5日电(记者付敏、肖世尧、颜之宏)2020年建发厦门马拉松赛5日举行,41个国家和地区的35000多名选手展开竞逐。最终,来自埃塞俄比亚的选手分别夺得男女组冠军。

  埃塞俄比亚选手比尔汉·尼比比·特斯法叶以2小时08分16秒获得男子组冠军。特斯法叶是去年厦马亚军,此番夺冠他表示“很开心”。“今年的赛事路线相比去年有所调整,少了U型折返路段。这对我的成绩提高很有帮助。”他说。

  肯尼亚选手鲁本·基普罗普·克里奥、埃塞俄比亚选手吉尔梅·伯哈努·格布鲁分别以2小时08分46秒、2小时08分52秒获得男子组亚军和季军。

  厦马女子组前三被埃塞俄比亚选手包揽。米迪娜·德米·阿瑞米诺以2小时26分12秒成功卫冕,并创造了个人最好成绩。其同胞梅塞拉·侯赛因·杜比索、阿菲拉·格费伊·伯哈分别以2小时26分28秒和2小时26分42秒位列第二、第三。

  厦马组委会介绍,本届赛事共吸引82205人预报名,经过抽签和候补环节,有41个国家和地区的35071人获得参赛资格。同时,参照2020年度世界田径联合会白金标赛事标准,厦马邀请众多国际优秀选手参赛,包括12名男子标牌选手、12名女子标牌选手和7名官方领跑员,其中包含了6名白金标选手。

  为鼓励更多女性跑者参与,本届厦马推出“女子首马计划”,赛事设置500名女子跑者名额,从具有半程马拉松完赛成绩的女子报名选手中抽取。

  厦门市体育局副局长陈岚说,2020年厦马组委会与厦门市红十字会、福建担当者在行动、中国绿化基金会、联合国环境署等公益单位及基金会共同打造“红绿蓝”三色公益体系。同时,2020赛事降低纸质官方手册的使用,推广电子版赛事助手。

  厦马创办于2003年,由中国田径协会和厦门市人民政府联合主办。该赛事以其较高的竞赛水平、广泛的群众参与和丰富的配套活动,成为中国最具影响力的马拉松赛事之一,2008年起连续12年荣获“国际田联路跑金标赛事”认证,并连续获中国田协“金牌赛事”认证。厦门也先后被中国田协授予“中国马拉松突出贡献奖”和“马拉松城市”称号。

责任编辑:张安琪
010030101030000000000000011100001125423826