澳网综合:女单再爆冷门 “马拉松”大战很燃

新华网
2020-01-26 09:43
继小威、大坂直美、沃兹尼亚奇三位前澳网冠军纷纷在一天前出局后,女单赛场25日继续爆冷,2号种子普利斯科娃被帕夫柳琴科娃淘汰,止步第三轮。

  新华社墨尔本1月25日电(记者岳东兴 郝亚琳)继小威、大坂直美、沃兹尼亚奇三位前澳网冠军纷纷在一天前出局后,女单赛场25日继续爆冷,2号种子普利斯科娃被帕夫柳琴科娃淘汰,止步第三轮。

  27岁的捷克姑娘当天在墨尔本公园的罗德拉沃尔中心球场,经过2小时25分的激战,历经两次抢七,以6:7(4)、6:7(3)不敌俄罗斯的30号种子选手,生涯首次败给对手。

  普利斯科娃虽是世界名将,但31次出战大满贯赛至今,从未在其中一项赛事中夺冠。此前她与帕夫柳琴科娃6次交锋,不仅保持全胜,而且只丢过一盘,优势明显。

  但25日的对决中,28岁的俄罗斯选手首盘开局强势,一度确立了4:1的领先优势。普利斯科娃随后发起反攻,顽强将比分扳为4:4后,却无法再度掌握比赛节奏。尤其是随后接连错失破发机会后,捷克姑娘也丢掉了本可以让她取得6:5的领先机会,无奈进入抢七。帕夫柳琴科娃最终在0:2开局不利的情况下,赢下抢七,并在第二盘以有些相似的过程,强势晋级16强。

  “第一次击败她,确实难以置信。我不知道说什么,因为还在澳网征程中,接下来仍需要集中注意力,打好每一分。”俄罗斯人赛后说。

  在女单第三轮其他场次中,另一位前澳网冠军科贝尔和2018年澳网亚军哈勒普抵挡住了“冷门风”。17号种子科贝尔以6:2、6:7(4)、6:3淘汰了意大利选手吉奥尔吉,将在16强战中对阵帕夫柳琴科娃。4号种子哈勒普赢得较为轻松,直落两盘以6:1、6:4横扫哈萨克斯坦选手普丁塞娃,接下来将对阵16号种子、比利时人梅尔滕斯。

  男单赛场,世界第一纳达尔直落三盘以6:1、6:2、6:4淘汰同胞布斯塔,轻松晋级16强,届时将对阵澳大利亚23号种子选手克耶高斯。

  克耶高斯当晚在主场球迷的助威声中,经过4小时26分钟的“马拉松般”的五盘大战,并经历了三次抢七和最终的抢十大战,以6:2、7:6(5)、6:7(6)、6:7(7)、7:6(8)艰难淘汰俄罗斯16号种子卡恰诺夫。

  获胜一刻,克耶高斯瞬间躺倒在地,双手捂脸,尽情享受全场球迷送给他如潮水般的呐喊助威声。这场比赛结束时,已接近零点,但该国球迷的热情却达到当天最高潮,体育的魅力可见一斑。

  奥地利5号种子蒂姆经过2小时50分钟的四盘较量,以6:2、6:4、6:7(5)、6:4击败美国选手弗里茨,将在16强对阵法国10号种子孟菲尔斯。

  中国女单现世界排名最高的选手(29位)王蔷,在第三轮淘汰了前世界第一小威后,将于26日在16强赛中对阵突尼斯选手贾贝乌尔。

责任编辑:张安琪
010030101030000000000000011100001125502726