跑者图鉴 |乘风破浪的跑圈姐姐!看她如何把运动融入宝妈生活

新华网
2020-06-18 16:39
她活成了许多人梦寐以求的样子。

        新华网成都6月18日电(龚媛媛 洪宸婕)不是所有的二胎宝妈都会陷入身材走样的怪圈,你也可以像她一样边带孩子边运动,恢复到少女状态;不是所有的体育老师都没有存在感,当国家一级运动员追着你跑800米的时候,中考体育满分不在话下。

        她叫李彬茹,2002年浙江省运会800、1500米冠军,国家一级运动员,中学体育老师,还是两个孩子的妈妈。带得了孩子,教得了学生,hold得住马甲线的她,坐拥各大社交媒体百万粉丝,活成了许多人梦寐以求的样子。

       减肥,是宝妈更是马甲线女王

        李彬茹和两个孩子一起运动。受访者供图

        专业运动员出身的李彬茹,从没想过自己会有减肥的困扰。2013年,因为生二胎,李彬茹长了40多斤,整个人胖了一圈。“看着镜子里的自己,总觉得这不该是我的样子。”她说,“我告诉自己,减肥,刻不容缓。”

        李彬茹有两个可爱的孩子,女儿9岁,儿子7岁,都是她自己带。开始运动减肥时,李彬茹的儿子还不满1岁,女儿也才3岁。

        带孩子去买菜的李彬茹。受访者供图

        买菜、做辅食、喂奶、换尿布……时间被这些琐事占得满满当当,李彬茹就利用一切间隙来做运动。卧室门口可以做引体向上,没事儿就拉一拉;刷牙时可以做做下蹲和踢腿运动;平时尽量让自己保持站立或行走状态。

        瘦身计划离不开运动器械的加持,两个孩子就成了李彬茹的“健身器材”。侧卧抬腿时,她让孩子盘在腿上当沙袋;平板支撑时,孩子坐在背上成为甜蜜的负担。“每次和我一起运动,两个小家伙都高兴得不行,现在协调性和灵活性都练得很好了。”李彬茹说。

        瘦身计划开启7个月后,李彬茹的体重重新回到104斤,而这仅仅是她健身的起点。如今的李彬茹拥有令无数女性羡慕的好身材:紧致的手臂,纤细的大长腿,还有清晰可见的马甲线。

        最近,她根据自己的经历出版了针对女性健身的指导书籍《女性家庭健康基础》。“我想结合自己的经验,告诉宝妈们合理的饮食、运动和睡眠很重要。”她分享到,“只要你想改变,就没有什么可以阻挡你。”

       教学不仅教技巧,还要追着跑

        跑步的李彬茹。受访者供图

        除了宝妈的身份外,李彬茹还是一名中学体育老师。“我的体育课,没人敢来占。”聊到体育课时,李彬茹的语气中充满自信。

        女体育老师在学校相对少见,刚开始给学生上课时,李彬茹时常会被淘气的男孩儿“挑衅”。“他们觉得我只是个‘打酱油’的女老师,一开始多少对我有点不服气。”面对这帮处于青春期的孩子,李彬茹有着一套自己的应对办法。不服气?那就来场比赛,看谁跑得快。于是,学校操场就出现了老师和学生比赛跑步的场景,一圈又一圈,直到学生们彻底被“驯服”。

        许多青春期的女生对体育课有所排斥,但李彬茹班上的女孩都特别黏她。“我觉得带给她们的是正能量,告诉她们健康的才是最美的。”她说。女生体能偏弱,李彬茹就为她们制定专属的300米间歇跑计划;学生长跑掌握不了节奏,她就一圈一圈分批带着跑;偶尔有几个偷懒掉队的女同学,她就让女儿追着姐姐们跑。

        纠正学生起跑姿势的李彬茹。受访者供图

        专业队出身的李彬茹,深知科学运动的重要性,她的体育课绝不只是吹吹哨子跑跑圈那么简单。如何呼吸、如何发力、如何分配体力,甚至如何安排饮食,李彬茹的讲解总是事无巨细。在她的指导下,一位男生获得了2017年浙江省慈溪市中小学生运动会100米和200米冠军。

        讲解跑步技巧的李彬茹。受访者供图

        李彬茹和学生之间的相处,更像是朋友。“一开始,学生从网上查到我有两个宝宝的时候都难以置信。”李彬茹笑着说,“后来有学生偷偷告诉我,他们也想当体育老师或者报考警校。”这个会跟着同学们一起运动,把系统的运动技巧和积极向上的正能量带给孩子们的体育老师,成了学生们心中想要成为的那个人。

       跑步,一家人就要整整齐齐 

        李彬茹和女儿一起跑步。受访者供图

        因为擅长运动健身,李彬茹在抖音等社交媒体上收获了一众粉丝。翻看李彬茹的运动视频,跑步占了很大一部分内容。炫酷的视频背后总有一位能力相当的摄影师,李彬茹的老公是国家体育健将,也是她的专属摄影师。“我老公专攻短跑,常常是一边陪跑一边举着云台帮我拍摄视频。”李彬茹介绍,当她进行长距离拉练时,老公就开车带上女儿和儿子一起陪跑。老公负责开车,女儿拍摄视频,儿子给妈妈加油,李彬茹跑步,这样和谐美好的画面,已经成为她们家的常态。

        在孩子们很小的时候,李彬茹就开始给他们讲解动作标准和急救措施,“就算他们在运动中受伤了,也可以自己处理好。”她笑着说,“有一次,女儿还提醒我,妈妈你塌腰了。”运动完后,两个孩子还会帮她拉伸,放松肌肉,称得上是有始有终的运动小健将。“以前觉得跑步很苦,但现在觉得很幸福很温暖。”李彬茹说。

        李彬茹的家庭版少儿体适能课程。受访者供图

        父母的言传身教也深深影响着孩子们,现在两个孩子都很喜欢运动,而且成绩很不错。“我10公里37分,半马PB132,就等着女儿把我的记录破了。”说到女儿,李彬茹有种满满的自豪感。

        现在的李彬茹常常对着镜子自拍,露出让人羡慕的马甲线。她说:“未来,我还想学习更多的青少年体育教学知识,也会拍视频带大家一起运动,保持健康,追求美丽。”

责任编辑:王剑冰、王梦
010030101030000000000000011100001126131168