体育上市公司2019年报观察②:研发投入持续加码,隐形冠军清晰可辨

新华网
2020-07-01 17:47
新华体育发布《体育上市公司发展力排行榜》,从营收、净利润、现金流净额、研发投入、研发强度、ROE等维度,勾勒行业和公司背后的发展“画像”。

  新华网北京7月2日电(记者 丁峰)过去的2019年,作为体育产业翘楚的中国体育上市公司究竟发生了些什么?新华体育汇集梳理了A股、港股、美股以及在新三板挂牌的英雄互娱、恒大淘宝,一共32家公司的2019年财报。

  通过大数据分析和科学计算,新华体育独家发布《体育上市公司发展力排行榜》,分别从营收、净利润、现金流净额、研发投入、研发强度、净资产收益率和市值涨幅等维度,勾勒行业和公司背后的发展“画像”。

  研发投入近30亿元,研发强度呈上升态势

  研发投入是上市公司保持高成长性的重要支撑,重视研发有助于提高公司的创新性、巩固行业地位,也是企业持续发展的动力。

  新华体育统计显示,32家体育上市公司中,有22家披露了2019年研发费用,合计28.89亿元,同比2018年22.61亿元的费用支出,增长了16.15%,平均每家公司研发支出金额为1.31亿元。

  其中,有16家公司2019年研发投入处于增长扩张状态,英派斯、华米科技、李宁等三家公司研发投入增幅最大,同比2018年分别增长了102.58%、63.67%、58.08%;中体产业、三夫户外等6家公司的研发投入同比呈收缩减少。

  就费用支出金额来看,安踏体育2019年研发投入达7.89亿元,位列体育上市公司研发投入榜榜首;华米科技、李宁和361度紧随其后,研发投入分别为4.31亿元、3.62亿元和2.14亿元;超1亿元的上市公司还有特步国际、春风动力和英雄互娱。

  从马拉松路跑产业观察,研发投入最多的前五家公司都与之密切相关。2019年堪称“国产竞速跑鞋元年”,涌现出安踏C202、李宁“䨻”跑鞋、361度“FEISU 非速”和特步160X等一批有“深厚科技功底”的专业跑鞋。

  研发投入维持较高的水平,也就能逐渐拥有自己的核心科技。安踏、华米科技、李宁等体育头部公司开始构筑自己的“护城河”。当营收增速逐年增加时,意味着前期研发投入迎来了收获期,也就是公司深耕技术研发下的厚积薄发。

  相比研发投入总额,用研发强度(研发投入占营收比重)来衡量体育上市公司对研发的重视程度更为有效,如此可以减少公司规模带来的误差。以国内最重视研发投入的公司华为为参照系,2019年研发费用高达1317亿元,占到营收比重的15.3%。

  对标华为提振企业发展信心,波司登与中国登山队深度合作,公司董事局主席高德康去年曾表示,公司43年专注研发、设计,希望未来波司登成为中国羽绒服品牌中的“华为”。但遗憾的是,未在公司财报中查询到有关研发投入的具体数据。

  新华体育统计显示,已披露数据的体育上市公司的研发投入总额占营收比重达3.24%,2018年这一数据为2.94%,研发强度呈上升趋势。

  其中,头顶“中国电竞第一股”的英雄互娱,研发强度位列体育上市公司第一。2019年公司营收13.75亿元,净利润0.25亿元,研发投入金额达1.56亿元,占营收比重的11.34%,相当于净利润的5倍用于研发。英雄互娱成立于2015年,目前在新三板挂牌,2019年曾先后尝试借壳赫美集团和东晶电子登陆A股,但均不幸铩羽而归。

  排在二三名的是英派斯和华米科技,其研发强度分别为7.82%、7.41%。英派斯主营业务为健身器材的生产和销售,公司称本期研发投入加大,是因为委托开发费用增加所致。

  研发投入榜居于前列的安踏体育和李宁,则在研发强度榜上排名一般,分别为第17名和14名。

  值得注意的是,在研发投入和研发强度两个榜单上,排名靠前的都是民营企业,中体产业和上海凤凰两家国企均名列榜末。显然,民企体育上市公司在技术研发、储备的积极性上更高。

  8公司净资产收益率超15%,隐形冠军清晰可辨

  ROE是净资产收益率,指的是净利润/净资产,反映资产盈利能力的关键指标。这一指标大多数情况下是越高越好,越长期保持在高位越稳定优质。巴菲特表示ROE能常年持续稳定在15%以上的公司就是好公司。贵州茅台的ROE长期保持在30%以上,腾讯的ROE在27%—33%之间。

  新华体育统计显示,2019年有8家体育上市公司ROE超过15%,为滔博、安踏体育、华米科技、非凡中国、李宁、比音勒芬、申洲国际和春风动力。

  其中,非凡中国属于依赖出售李宁股票而ROE得到大幅改善,但主营业务出现萎缩下滑,不具有参考性。

  在研究体育上市公司ROE背后的本质时,新华体育发现高ROE公司具有一个共同特点,就是在某个细分行业有技术或者研发优势,或者说是某个细分领域的冠军。因为平时外界对体育公司关注较少,这类公司可以统称为体育细分市场的“隐形冠军”。

  而“隐形冠军”这一概念是德国学者赫尔曼·西蒙通过对德国400多家卓越中小企业的研究,于1986年提出。

  滔博作为国内规模最大的运动鞋服零售商,去年刚刚在港股完成上市,其净资产收益率达到惊人的36.88%,位列体育上市公司第一。截至报告期末,滔博在国内300多个城市共拥有直营门店8395家,同比上年净增加52家,毛销售面积增长10.6%。

  安踏体育的ROE为29.81%,创下新高。公司近十年以来ROE基本都保持在20%以上,仅在2013年滑至18.91%。安踏体育也是本土最大的运动鞋服企业。

  小米运动手环出货量全世界第一,其背后的代工企业就是华米科技。根据IDC的报告,2019年第四季度,华米品牌在印度、印尼和西班牙智能运动手表市场份额排名第一,在俄罗斯和中国(成人)智能运动手表排名第三。

  纽约时装周的成功,“中国李宁”重塑了品牌整体形象,李宁在国潮领域走在了行业前列,李宁2019年ROE23.17%就是见证。

  比音勒芬在高尔夫服饰这一运动细分领域赛道,保持着绝对领先优势。

  凭借规模和技术上的优势,申洲国际深度捆绑耐克和阿迪等运动品牌巨头,已由当初的小型服装代工厂稳步发展成国内乃至全球最大的纵向一体化针织制造商。

  随着年轻人对时尚、运动的追求,摩托车重新获得青睐,春风动力多款车型问鼎国内销量冠军,此外,公司生产的全地形车占国内产量的70%,全球排名第7。

  此外,值得一提的是健盛集团。虽然公司2019年ROE只有9.33%,但相比2018年的7.24%和2017年的6.23%,每年都在稳步提升。公司主营业务为针织运动服饰的生产制造,目前已经是全球产能规模最大、配套最全的袜品企业和世界一流的无缝运动内衣制造商。

  21家上市公司跑赢上证指数,中潜股份跨界收购成年度妖股

  根据新华体育统计,2019年31家上市公司有23家公司市值涨幅为正,占比为74.19%,其中4家公司涨幅超过100%。

  当年同期上证指数涨幅为3.61%,若以此为标准,合计有21家公司跑赢指数,10家公司跑输指数。万达体育和智美体育等几家公司跌幅最大。

  在跑赢上证指数的公司中,多数都是因为业绩提升和未来发展前景较好,而获得投资者买入肯定,公司市值则水涨船高。

  李宁去年营收和净利润分别同比增长31.95% 、109.59%,2019年市值涨幅高达181.33%。

  春风动力2019年涨幅为170.29%,截止当年年末,有67家机构投资者购入公司1800万股份,合计占流通市值的27%左右。

  波司登原本被吐槽“土得掉渣”,从2017年开始转型,打出“畅销全球72国”口号后,产品逐渐热销再次重回国人视线中,公司股价在2019年翻了一番,达102.16%。

  凭借武磊加盟西班牙人俱乐部引发的“武磊效应”,以及公司体育板块收入的快速增长,星辉娱乐也一举蹿红,年内市值涨幅为55.93%,居行业内前列。

  当然,也有不正常的现象。主业为生产潜水装备和提供潜水服务的中潜股份,2019年股价涨幅达400.89%,位列体育上市公司第一。2020年4月,公司市值最高曾达到375亿元,而其2019年营收为5.28亿元,净利润0.28亿元,ROE只有4.95%。

  中潜股份之所以成为A股市场上备受瞩目的“妖股”,导火索就在于公司先后意图收购大数据公司北海慧玉网络科技和跨界并购集成电路芯片企业大唐存储。

  诡异的是,北海慧玉的总资产、总负债和净资产均为0元,营收和净利也是0元。当第一个目标失败之后,中潜股份再次瞄准大唐存储,但很快就被揭露自成立以来公司已连续多年亏损。

  更令人瞠目的是,中潜股份为了能完成收购,不惜出售支撑公司一半利润和营收的子公司中潜运动。

  匪夷所思的“神操作”和严重脱离基本面的股价,引起了监管层的高度关注,表示如发现违法违规线索,将启动立案调查程序,并依法严厉查处。今年3月至今,中潜股份已8次收到深交所的监管函。截至6月18日,中潜股份股价已从年内最高219元跌至128元。

  制图:崔书浩、王剑冰

  相关阅读

  体育上市公司2019年报观察①:32家公司营收1766亿元,现金流正在回暖、商誉有待出清

责任编辑:吉戎昊 李旭
010030101030000000000000011106081126183760