曲阜师范大学体育教学部积极开展系列体育活动

海外网
2020-07-21 15:08
  

  2020年初,春寒料峭,突如其来的疫情,使国内各高校体育工作的开展面临困境。位于山东省的曲阜师范大学体育教学部在做好疫情防控的同时,以“抗疫有我,健康曲园”为宗旨,积极实施“早预案”、“早部署”、“早落实”、“早反馈”的应对策略,加快线上课程研发、群体活动组织和校队竞赛指导,确保抗疫期间学校体育工作“停课不停教、停课不停学、停课不停练”的有效落实,为打赢疫情防控的阻击战、健康战贡献曲园力量。

  疫情初期,教育部紧急发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,推迟学生开学时间,要求教师利用好互联网和信息化教育资源指导学生居家学习,做好抗疫情家庭健康的第一防护人,打赢抗击疫情阻击战,打好疫情防控健康战。在此教学方针的督促下,曲阜师范大学体育教学部积极贯彻、实施教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,进行了学校公共体育教学工作的探索与实践,成果显著。

  在理论引导方面,学校以“国家兴亡,匹夫有责”的情怀,以“德体并举、因材施教”为基础,创新引入“疫情是当前特殊的‘现实课堂’”这一理念,对学生进行体育能力与素质教育,把抗疫当成教材,将抗疫精神、中华精神与奥林匹克教育深度融合,实施“五育并举”,在教学中展示国人上下一心共同抗疫的决心与努力,引发了学生的思考和共鸣。

  在教学组织方面,学校从建立网络体育教学组织机构、创新实施网络体育教学模式、实现体育教学内容多元化等方面优化体育教育教学体系,实现了教学与反馈双向并进、理论与实践相互配合、教学与竞赛相互促进等一系列教学成果,收到了广大师生的好评与认可。

  在教学设计方面,考虑到居家隔离的实际,学校充分发挥互联网与线上资源的优势,及时调整体育教学大纲,安排骨干教师录制在线课程,让学生跟着屏幕体验参与体育运动的乐趣,激发学生居家体育健身的兴趣。其次,任课老师巧妙地通过疫情引入“共情伤害”的概念,了解学生在家抗疫期间的心理状态,使学生在学习知识的同时心系国家和社会,达到真正的“育人”目的。

  为实现学校体育“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”四位一体的目标,学校号召全校各体育类社团、各院系、广大教职工群体积极策划、充分组织,共同努力,打好疫情防控健康战。

  应学校要求,各社团以拟定活动竞赛策划书的方式,通过校团委、体育教学部网站、微信朋友圈、QQ群等平台发布活动内容。羽毛球协会、跳绳协会等社团更是充分发挥各自特色,开展“羽你携手,共克时艰”的视频征集和“以绳抗疫,跳动青春”的线上跳绳比赛等活动,展现了曲园学生的青春朝气与抗疫信心,传递了正能量。

  此外,各学院也相继召开“云上竞赛”等活动,创新比赛内容,并结合男女生不同的身体情况,设置包括跳绳、仰卧起坐等竞赛项目,成果最终以视频、图片的形式展现,精彩纷呈。

  良好的体育锻炼环境是居家体育顺利开展的关键,学校号召全体教职工积极参与,充分利用好居家健身的条件,与家人一起加强体育锻炼,积极为学生营造家校协同共进的良好体育学习环境。

  居家不忘“竞赛”,拼搏昂扬青春。虽然疫情使得各项体育竞赛陷入停滞,但是曲园各院运动队,发挥各自传统和优势,并在此基础上积极备战,创新开展了丰富多彩的“云上备赛”系列居家体育活动,以更健康、更积极训练方式,投入到的“云上备赛”当中。

  疫情没有结束,战疫还将继续,学校将继续开展系列体育活动,丰富同学们的居家锻炼生活。以“在运动中收获健康,在健康中享受快乐,在快乐中体验美好生活”为主旨,守好自己的体育家园,用自己的专业术艺,打赢疫情阻击战。(杨弢、姜付高、李兆进、章华夏)

责任编辑:朝华
010030101030000000000000011106081210713241