单手托举冠军梦

新华网
2020-09-17 16:24
2008年12月,怀着对羽毛球的热爱,刘帅成加入吉林省残疾人羽毛球队。

  新华社长春9月17日电(记者 李典)每天上午九点,吉林长春雪立方运动摩尔中心,背着球包,换好运动服的刘帅成都会准时出现在训练场上。球场上的小伙子人如其名,既阳光又帅气,他是今年吉林省残疾人运动会羽毛球SU5级(即上肢残组)的男单冠军,这是他从事羽毛球运动12年来首次蝉联该项目冠军。

  “我不惧怕身体缺陷,也不惧怕任何对手”

  90后小伙刘帅成先天身体缺陷,右上肢不完整,然而身体残疾的他却一直对体育情有独钟。2006年他被国家残疾人滑雪队选中,开启了体育人生。2008年12月,怀着对羽毛球的热爱,刘帅成加入吉林省残疾人羽毛球队。

  本以为凭借在滑雪队的训练基础和对羽毛球的热爱可以让他成功转项,没想到在羽毛球队的第一堂训练课就碰了壁。吉林省残疾人羽毛球队总教练王立志介绍,羽毛球是一项对身体平衡和协调性要求极高的运动,手臂在人奔跑中对保持身体重心和稳定平衡起到关键作用。

  “帅成刚来的时候,基本没有制动和平衡感知能力,跑步上网的时候经常会撞在悬挂球网的立柱上,有时连球拍都会撞断,人也会受伤。”王立志说。然而刘帅成并没有放弃,从握拍、发球、基本步伐开始练习,时常浑身酸疼。“我们的平衡能力不像普通人那么好,打球需要速度,需要良好的体能做保障。”每天不停地坚持训练,千万次的折返跑,数不清的多球练习,坚持不懈的力量体能训练,如今的刘帅成已两次问鼎吉林省残疾人运动会羽毛球单打冠军和全国残疾人羽毛球锦标赛双打冠军。

  在王立志眼中,能吃苦、有毅力是刘帅成最大的优点。而刘帅成自己则说:“我不惧怕场上任何一个对手,我很珍惜每次站在赛场上的机会。”而立之年的刘帅成也有不少伤病,他的腰伤和膝盖的伤势都比较严重,但为了实现一个全国残疾人运动会冠军的梦想,他还在坚持。

  “教练员比运动员更不易”

  在上个月刚刚结束的吉林省第三届残疾人运动会中,刘帅成首次以队员兼教练员的身份出战。他带领长春市残疾人羽毛球队取得佳绩,斩获7金2银1铜。

  谈及身份转变时,刘帅成表示,教练员比运动员更不易。“看着队员比赛,比自己在场上更紧张。”刘帅成说。教练员不仅要分析己方战术,还要分析对方战术,并把战术意图完整地传递给场上队员。在他的队员中,还有几位聋哑运动员,无法直接通过语言交流和沟通。为此,刘帅成还专门花时间学习手语。

  “羽毛球是我生命中不可分割的一部分,希望有更多的人热爱羽毛球。”从2015年起,刘帅成开始从事业余羽毛球教学和培训工作。“刚开始人们也会有一些偏见,很多家长不愿意把孩子送到我这里学球。”刘帅成回忆道。

  凭借着刻苦的训练,刘帅成在比赛中屡创佳绩,学员们口口相传,知名度大幅提升。如今他的学员越来越多,小至四五岁的孩子,长至年过花甲的老人。“我是通过朋友介绍到这里来学球的,帅成教练不仅球教得好,而且非常乐观坚强,让我很受鼓舞。”学员韩卓衡说。

  五年间刘帅成的学员已经有数百人,每年教球1300小时。此外,他还定期开展公益课堂,义务教残疾人打球,身体力行地推广羽毛球运动。“希望羽毛球能够带给大家快乐,让人们更积极地面对生活。”刘帅成说。

  “我还有一个冠军梦,我还在努力”

  多年来,羽毛球队的队员一批又一批相继退役,而立之年的刘帅成已是队中的老将,一直在默默坚持。刘帅成深知明年的全国残疾人运动会很可能是自己最后一届全运会,两次获得季军的他希望能够站上最高领奖台。“希望最后一届全运会能做最好的自己,我还有一个冠军梦没有实现,我还在努力。”刘帅成目光坚毅地说。

  他始终坚信,只要一直坚持不放弃,所有事情都会有最理想的结果。王立志向记者介绍,刘帅成是目前吉林省在SU5级中最有希望向全国冠军发起冲击的运动员。

  羽毛球让刘帅成找回了自信,也让他能够更坦然地面对自己的身体。从最初训练时要特意用衣服遮挡手臂到如今自然露出,“只要自己把这一切都放下,大家也会用正常的眼光去看你。”刘帅成说。

  如今的刘帅成已经成家,并有一个六岁的儿子。“羽毛球带给我快乐,让我和健全人一样幸福地生活。”

责任编辑:张安琪
010030101030000000000000011100001126506439