2021 07/ 31 18:12:49
来源:新华网

拼了!“四朝元老”董栋摘得男子蹦床亚军

字体:

  新华社东京7月31日电(记者卢羡婷、叶珊)蹦床比赛充满各种不确定性因素,当队友高磊资格赛意外出局,两名白俄罗斯选手强势夹击,中国蹦床“四朝元老”董栋顶住压力,为中国队摘得一枚银牌,这是他连续四次参加奥运会获得的第四枚奖牌,这位32岁老将用“圆满”两字总结了自己的奥运征程。

7月31日,在东京奥运会蹦床项目男子决赛中,中国选手董栋获得亚军。新华社记者 程敏 摄

  东京奥运会男子蹦床比赛31日在东京有明体操馆举行,董栋和四届世锦赛冠军高磊代表中国队出征。在当日早些时候进行的资格赛中,腰伤在身的高磊出现严重失误,两套动作仅拿到62.820分,无缘决赛。董栋凭借稳定发挥,以资格赛第五名的成绩挺进决赛。

  孤军奋战的董栋在决赛中第四个出场,61.235分!这是当时资格赛所有成绩以及决赛已亮相选手得分中的最高分,这一成绩帮助董栋来到决赛积分榜首,并且力压后面出场的澳大利亚、新西兰选手以及卫冕冠军汉查罗,力保一枚银牌到手。金牌的悬念留到了最后,20岁白俄罗斯新秀利特维诺维奇登场,从完成情况看,他与董栋难分伯仲。

7月31日,中国选手董栋(右)与队友高磊交流。新华社记者 程敏 摄

  现场的音响设备应景地发出紧张的心跳声。61.715分!利特维诺维奇的得分冲到了董栋的前面,难度分18.200分,高度分17.915分,均在董栋之上。最终,利特维诺维奇夺得冠军,新西兰选手迪伦·施密特获得铜牌,汉查罗第四。

  “此刻我真的很想哭。走了很长一段路,我尽到最大的努力。每一次训练,每一小步都是为胜利做准备。我真的没想过这样的结果,但我坚持了下来。我战胜了自己,这对我来说是胜利。”利特维诺维奇说。

  7月31日,亚军中国选手董栋(左)、冠军白俄罗斯选手利特维诺维奇(中)与季军新西兰选手施密特在颁奖仪式上。新华社记者 程敏 摄

  有喜悦也有遗憾,与冠军失之交臂的董栋理智看待这枚可贵的银牌。“本来我看白俄罗斯选手的位移很大,然后想着可能我能赢,但是最后他赢我,是赢在高度上。从这个高度来说的话,可能多少还是跟年纪有一些关系。”

  “随着年龄的增长,有一些伤病,有一些能力的下降,既要有难度、有技术、有位移,还要有高度,可能很难再像年轻人一样,面面俱到地去兼顾,但是我觉得今天能够发挥这样一个水平,我真的对自己很满意。”董栋说。

  在奥运赛场上,董栋曾夺得过2008年北京奥运会铜牌、2012年伦敦奥运会金牌和2016年里约奥运会银牌。来到东京,闯进决赛,董栋只有一个想法:拼了!“当我顺利进入到决赛,而且只有我一个人,我就跟教练说,我只有拼尽全力,全力以赴去拼才有可能赢。”

7月31日,中国选手董栋在颁奖仪式上。新华社记者 程敏 摄

  “董栋真的配得上伟大运动员这个称号!”东京奥运会中国蹦床队领队缪仲一赛后接受记者采访时说。

【纠错】 【责任编辑:常宁 】
010030101030000000000000011100001211269869