2021 08/ 03 13:35:08
来源:新华网

记者手记:你的敬业和善良,我们懂!

字体:

  新华社东京8月3日电(记者卢羡婷、叶珊)每一次赛后走过媒体混采区,孙炜都没有停留,给人一种寡言的感觉。正如他每一次出场比赛,除了认真完成动作,几乎没有多余的表情。

  8月1日,孙炜在男子鞍马决赛中。新华社记者 费茂华 摄

  但就在8月1日结束男子鞍马决赛后,他走到了记者面前,与记者攀谈起来。

  “手腕的伤现在什么样子?”

  “反正紧急处理过了,到现在的话还可以。”

  “刚才比赛是不是受影响了?”

  “稍微有点,会导致我有一点发力不是那么好,手感不是那么完美。”

  孙炜是唯一一个进入鞍马单项决赛的中国选手,此前一直被看好。但在当天的决赛中,他意外地掉下器械。

  缠着胶带的左手手腕几乎让他使不上劲。在7月26日的男团决赛中,他的手腕拉伤,之后又参加了个人全能决赛,强忍着疼痛坚持完成比赛。赛后,他匆匆走过混采区,没有接受媒体采访,只留下一句“我的手不行了,得先去看看”。

  8月1日,孙炜在男子鞍马决赛中。新华社记者 费茂华 摄

  本以为鞍马决赛成绩不佳的孙炜也会像上次一样从记者们眼皮底下匆匆而过,所以只有孤零零的两三个记者来到混采区等待。但这一次他停下了。

  口罩遮住了他的口鼻,露出的却是微笑的眼睛。

  “整场奥运会下来,我给自己打8分。要是今天顺利完成了,我会给自己打10分。还是留有遗憾,但是不后悔,是一步一步走到现在。下一届奥运不就还有三年嘛,巴黎再见。就是灰太狼那句话‘我还会回来的’。”孙炜说。

  面对不那么圆满的收官,孙炜依然微笑面对。采访的最后,他补充道:“对不起啊,前面几次都没有接受你们的采访。”

  那一瞬间,记者们的心都被这个阳光男孩化开了。不是他不善于与媒体打交道,而是他一心一意投入到比赛中,不愿被外界干扰。这一点,我们懂,能理解。但他最后还是呈现了满满的善良。

  来到东京,从赛台训练,到资格赛,再到男子团体决赛,个人全能决赛,孙炜参加所有6个项目的比赛,沉浸在自己的比赛中,除了在几次鞍马亮相后缓缓一抡拳表示庆祝,几乎没有过多的表情和动作。

  但正是这种专注和“拼命三郎”的表现,让大家记住了他的名字。尽管他最后只收获了一枚男子团体铜牌,“翻身仗没翻好吧”,孙炜有些自责,但没有人会责怪他。

  7月27日,林超攀、孙炜、肖若腾和邹敬园(左至右)在艺术体操男子团体决赛颁奖仪式上。新华社记者 程敏 摄

  中国体操队在遭遇了里约奥运会金牌之战“滑铁卢”后,东京的表现已经足够优秀。

  带着伤病,打了封闭,吃了止疼药,依然坚持上场比赛。这就是运动员的拼搏精神,敬业精神。

  谁都可以选择放弃,但谁也都不愿放弃。“其实中途也有好几次想放弃,但是想到这是我第一次奥运会,能有一丝机会,我都不愿意放弃。”孙炜说。

  失败不可怕,可怕的是失去信心。25岁,对于男子体操运动员来说,正是风华正茂的年纪。你的努力,我们都能看到。巴黎见!

  编辑:树文、黄绪国、赵建通、彭嵩涵(实习)

  新华社东京奥运会报道团出品

【纠错】 【责任编辑:任禹西 】
010030101030000000000000011100001211274776