新华访谈 > 正文

首届“寻找百姓生命保护神”网络票选活动揭晓

2015年01月22日 14:52:24 来源: 安全中国
分享到:

    1月21日,由新华网主办,国家安全监管总局指导,新华网《安全中国》栏目承办的首届“寻找百姓生命保护神”活动评选结果揭晓。经专家组评审,吴永法等十位同志荣获“百姓生命保护神”称号,秦玉堂等十位同志荣获“百姓生命保护神”提名奖。

    自2014年10月“寻找百姓生命保护神”活动启动以来,全国各级安全监管监察部门积极组织推荐候选人,广大网民也踊跃自荐。截止2014年10月底,共收到各地候选人推荐材料数百份。经筛选和资格审查,2014年11月27日至12月10日,93份候选人事迹集中上网公示,并接受网民投票。这些候选人中既有见义勇为的普通人,也有“科技兴安”的发明家,也有义务从事安全宣传的志愿者,更多的是工作在基层监管监察岗位上的普通安监人。

    截止2014年12月10日24时,网民共投票4千多万次,页面平均点击率为每天500万人次,得票最高的候选人票数为386万,“寻找百姓生命保护神”成为新华网同类型网络投票活动里网民关注度与参与度最高的活动之一。

    为进一步展示候选人风采, 2014年12月20日,组委会又对得票数排前20名候选人进行为期10天的第二轮投票。两轮投票之后,2015年1月20日,活动组委会组织专家对候选人事迹逐一进行了资格评审,专家一致认为,应当充分尊重网民两轮投票的结果。最终一致通过了“百姓生命保护神”获奖人和提名奖获奖人。

    获首届“百姓生命保护神”荣誉称号的有:隐患必除的吴永法、网格化管安全的周国富、成功处置危化事故的江建民、走信息化安全之路的曾盛明、火场救人的消防战士崔晟浩、防患未然的“大师兄”黄华荣、火灾隐患整治专家刘克友、徒手救人的杨田中、一身“硬气”的安监人许小刚、22年如一日的何小明。

    获首届“百姓生命保护神”提名奖的有:从事民爆工作三十年的专家型管理者秦玉堂、“9.8”火灾扑救消防员王根泉、踏实工作保一方平安费先明、应急战线上的急先锋胡国栋、乐于助人不求回报的街道安监员徐自林、矿山救护队长方九怀、社区安全的守护者肖毅荣、巾帼不让须眉的女安监站长周景辉、治理隐患不留情的安监站长林健、刻苦训练的消防员史亚伟。

集成阅读

010020100020000000000000011100001114093071