新华访谈 > 正文

国务院安委办开展粉尘作业和使用场所安全生产工作大检查

2015年07月03日 08:57:25 来源: 国务院安委会办公室
分享到:

    日前,国务院安委会办公室发出通知,要求各地区、各有关部门从2015年7月至12月,集中半年时间深入开展粉尘作业和使用场所大检查。  

    2015年6月27日,台湾新北市八仙水上乐园举办“彩虹派对”大型活动时发生可燃性彩色粉尘爆燃,造成大量人员受伤,教训十分深刻。目前,全国一些文艺演出、体育赛事、群众娱乐等活动中,经常使用可燃性彩色粉尘来烘托气氛和效果,一旦使用不当、管理不严,极易引发事故,其危害主要表现:一是具有极强的破坏性,爆炸、爆燃波及范围广,特别是在大型活动和人员密集区,极易导致群死群伤;二是粉尘爆炸容易产生二次爆炸,威力大增;三是爆炸、爆燃能产生大量有毒气体,造成人员中毒。

    检查的主要内容:

    粉尘作业场所:查作业场所是否符合标准规范要求,严禁在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内作业;查除尘系统是否按防爆标准规范设计、安装和使用,除尘系统是否按规定设置泄爆装置,是否按规定采取防雷防静电措施等。

    粉尘使用场所:查各类娱乐性活动、赛事活动中是否还有使用彩色粉尘的情况;查活动中使用彩色粉尘的种类和数量、参加人员等情况,是否在封闭和相对封闭的场所喷洒彩色粉尘等。

集成阅读

010020100020000000000000011100001115802868