新华访谈 > 正文

周玲:“益宝”是我国首份专门面向公益人的保险

2015年07月06日 18:04:10 来源:
分享到:

7月6日, 中国社会福利基金会益人义助联合劝募基金益宝计划创始人、项目办主任周玲嘉宾做客新华访谈。

    收入偏低、保障不足是中国公益人面临的突出问题。他们拿着微薄的收入为帮助他人而奔忙,但是他们的生存困境如何改变?7月6日,南都基金会理事长徐永光,新华人寿北京分公司总经理助理刘家谕,中国社会福利基金会益人义助联合劝募基金益宝计划创始人、项目办主任周玲做客新华访谈,就中国公益人保障状况与网友交流。

    主持人:中国公益组织从业者目前的生存与保障状况如何?请谈谈您的看法?

    周玲:首先谈谈为什么要发起益宝计划,作为一个普通公益人,我是2006年研究生加入这个行业,到现在已经有十年了。我刚刚加入公益行业的第一份工资的状况,2006年税前是3000块钱,去了租房和交通,每个月剩下200、300块钱。我爸爸妈妈问我为什么要做公益,这么没有保障的行业为什么要选择。这个问题一直在困扰着我,这几年接触很多公益人,我看到很多普通的公益人在北京拿依着两三千块钱的工资每天想着去帮助别人,挺心疼的,这是一群可爱的年轻人,他们希望做对社会有价值的事情,但是谁来关心和保障他们的生存和发展,这是激发我愿意做这件事情最大的动力。

    这些年出现了很多年轻的普通公益人因为患大病没有钱医治,其实保险是一个最好的方式,从2013年10月份开始跟几个朋友一起,大家想是不是联合保险公司开发专门面向公益人的公益保险。经历了一年的筹备,最后有幸找到了新华,在2014年11月1日正式对外发布,到6月底一共服务了223家公益组织的1273位公益人,到这个月服务到1600位,我们是在一个积极发展的过程当中。我们的期待是服务更多的公益组织和更多的公益人。我们看到它的发展速度,中国公益组织的数量一直没有一个完全的统计,这个数据没有一个准确的数字,还是有大量的公益人没有服务到,我们希望尽快的服务更多的人。

   中国没有保障的人的确很多,益宝计划在开展项目的时候接触到很多残疾人、罕见病人,很多人都没有保障。在发起益宝计划之后,有8家保险公司联合起来想推动一个带有公益性质的保险计划,帮助残障人的家庭保险计划,益宝计划希望有更多服务于社会最普通的人群,尤其是弱势人群。我们希望益宝计划从公益人起步,我们也希望更多的保险公司加入到关注这个群体的行列当中来。

集成阅读

010020100020000000000000011100001279909601