新华访谈 > 正文

情系曲江 唱响安全生产主旋律

2015年07月21日 14:46:55 来源: 西安日报
分享到:

组织开展消防技能培训会

建筑工地生产安全事故应急救援演练

安全文化宣传汇演进景区

安全文化宣传汇演进小区

安全立体场景画巡展

户外宣传广告

开展机关消防演习

    安全责任重于泰山。今年以来,曲江新区在市委、市政府的正确领导下,牢固树立安全生产“红线”意识,扎实推进安全生产“三基”、“三化”建设,坚持隐患排查和宣传教育“常态化”,进一步促进了全区安全生产形势的持续稳定。

    健全责任体系

    全面落实各级目标责任

    为进一步完善安全生产监管的组织体系,曲江新区将原来的安全生产领导小组升格,成立了安全生产委员会,由党工委书记和管委会主任共同担任安委会主任,并将包括纪检、组织人事、宣传等所有部门全部纳入安委会成员单位。在安委会的基础上,根据行业、领域不同,成立了建筑工程施工、城市设施及运行、教育卫生、文化演出及设施、旅游景区等5个专项委员会,由管委会各分管副主任担任专项委员会主任,全面加强安全生产工作的组织领导。

    年初,新区党工委会专题研究了安全生产工作,并要求各部门、各单位紧扣安全生产工作“严查重处”的总要求,建立安全生产专项检查和责任追究长效机制,切实抓好生产安全、生活安全和经营安全。2015年,安全生产要把农民工和劳务队的安全培训检查作为重点,补软肋、强基础,抓住安全生产的“牛鼻子”。

    在颁布了《西安曲江新区安全生产监督管理责任规定》的基础上,为了进一步夯实各职能部门责任,由分管副主任及纪检、人事、安监等部门共同参与,对各部门一把手开展了安全生产质询,主要询问了各单位、各部门安全生产监管责任是否明确、监管对象是否清晰、工作中还存在哪些问题、有无应急预案及应急组织等内容,有效督促了主管部门明确行业监管责任,同时,对各部门安全生产监管工作中存在的问题也进行了梳理,并研究解决办法,推动各部门进一步提升安全生产监管水平。

    坚持严检严查

    及时发现并督促隐患整改

    咸阳淳化“5.15”事故发生后,为深刻汲取事故教训,党工委书记于5月18日主持召开专题会,要求立即开展为期1个月的安全生产大检查,并强调,一是要深刻反思、举一反三,总结汲取5.15事故沉痛教训;二是要突出重点、责任倒查、补短补漏,建立分类责任倒查追究机制;三是要定期排查隐患漏洞,建立重大隐患和漏洞报告备案制度。

    曲江新区结合实际制定了专项检查方案,确定了建筑施工、人员密集场所消防、交通运输、危险化学品、校园安全、特种设备、民爆物品和烟花爆竹、热力燃气等8个重点行业和领域,在全区范围内开展安全生产大检查,并成立了由委领导带队的10个督查组,分行业、分领域开展督导检查。

    在坚持全面检查的基础上,曲江新区不断加强对重点部位和薄弱环节的检查力度。观光轻轨运营前,曲江新区安委办特邀西安地铁办和省特检中心的行业专家对观光轻轨项目进行了多次专项检查;针对大唐芙蓉园2015新春灯会活动召开了专题部署会,并联合公安、消防及行业专家开展了专项检查;同时,在春节后对全区84个建设项目进行了为期3周的拉网式大检查,下发隐患通知单84份,暂时停工施工通知单3份,处罚项目4家,共处罚金3万元。

    按照省、市关于开展“铁拳执法”行动的要求,上半年,曲江新区安委办共开展检查120余次,检查单位251家,消除事故隐患80余处;与管委会各职能部门、公安、消防等共开展联合检查40余次,共检查企业152家,排除事故隐患30余处。共下发隐患整改通知书221份,均开展复查,隐患整改率100%。约谈企业负责人23人,依法对2家企业处罚3万元。

    坚持预防为主

    强势营造安全生产宣传氛围

    安全既然是头等大事,那么加强对群众进行安全生产宣传就成为最重要的工作之一。曲江新区通过“安全文化小分队”巡演,专题教育培训,消防3D画及立体场景画巡展,悬挂户外广告、横幅、标语、宣传画等正面宣传,营造了浓厚氛围,努力实现人人都是安全员、人人都是监督员的良好局面。通过放映电影、发放事故案例手册、开展安全体验等警示教育,让从业人员直观感受事故危害,震慑人心,强化意识。

    通过开展宣传培训进基层活动,组织开展新《安法》宣贯“五进”活动10余次,参训人员2000余人,免费发放新《安全生产法》5000余册,放映新法专题讲座20余场,设立大型公益广告牌20块,悬挂横幅500余条。同时,聘请专家深入建筑工地,对建筑施工管理人员特别是农民工开展教育培训30余场,提升从业人员安全意识和技能。

    6月17日,曲江新区安委办协助省市安委会在辖区内开元广场精心举办了安全生产月“咨询日”活动,受到省市领导好评。6月12日,在羊头镇安置小区项目工地举办了大型建筑工地生产安全事故应急救援演练,不断提高企业应对和处置各种突发事件的能力。

    创新监管举措

    推动安全生产长效机制建立

    为进一步加强对建筑施工领域的安全监管,曲江新区延伸管理,除加强建筑工地建设方、施工方、监理方的安全监管外,推进“项目务工人员实名登记”、“警务室进驻工地”等工作,开展了对用人单位劳务公司的安全监管,督促工地施工方负责,建立劳务公司从业人员台账,对所有从业人员开展岗前体检,为从业人员购买保险,并加强安全知识培训,通过此项工作开展,能够有效避免从业人员带病入场等问题,并通过宣传教育使从业人员具备基本的安全常识,进一步减少违章操作行为,加强了源头治理,有效减少了生产安全事故发生。

    由建设环保局牵头,联合人劳局、安监局、城管执法局和派出所组成联合检查组,开始对全区建设项目开展“五部门综合执法检查”,从安全生产、治污减霾、土方管理、劳务管理、治安管理、质量管控等多个方面对全区项目进行检查,摆脱了以往为了安全而检查安全的检查模式。通过对建设项目进行全方位、多角度的综合检查,有利于从制度和体系上发现和纠正建设项目存在的隐患和不足,从而从根本上杜绝安全隐患滋生的土壤,真正做到了“政府管企业、企业管项目”、“用体系完善制度、用制度保障安全”。

    曲江新区安委办结合实际,制定了《安全生产工作绩效考核细则》、《安全生产工作现场考核细则》等相关办法,待审议通过后,将采取月度量化考评、季度量化评比和年终综合评比相结合的方式,对承担安全生产目标任务的单位、部门进行考核评比,将考核结果在全区进行通报,并纳入管委会年度工作考核当中。

集成阅读

010020100020000000000000011100001115993103