新华访谈 > 正文

公共安全不能只靠“好邻居”

2015年07月23日 12:27:48 来源: 新华网
分享到:

    贵州遵义市一栋七层居民楼近日发生坍塌,所幸一对住户夫妇及时发现险情,凌晨挨家挨户敲门呼喊,楼里68人及时疏散,没有发生人员伤亡。这对热心夫妇的救人举动赢得一片点赞,但事件也再次发出警示:公共安全人命关天,不可能把化险为夷寄托在“好邻居”身上,要强化相关责任,抓严抓细,真正做到未雨绸缪,防患于未然。

    当地政府事后通报,倒塌楼房建于1995年,当时为3层。2005年房主未经批准私自加盖至7层,导致房屋基础不稳。经初步调查,在当地连日降雨的影响下,楼房地基不均匀沉降,而倒塌房屋所用材质和砂浆均未达到应有标号,墙体强度不够,最终导致房屋倒塌。

    仔细分析当地部门对事故原因的调查结果,暴露出的安全隐患和监管漏洞触目惊心:面对十年前的违规加盖,相关部门为何迟迟没有查处纠正?连日降雨之后,为何没能及时排查隐患?

    “好邻居”式的紧急疏散,体现了基层群众的避险意识和互助精神,但夜半时分集体逃生的“侥幸结局”,也反衬出公共安全领域相关部门工作的缺位。事实上,就在不久前,贵阳市一栋9层居民楼发生垮塌,造成多人遇难。悲剧并未走远,一再敲响的公共安全警钟却未能起到应有的警示作用。

    维护公共安全,各级党委和政府要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,要坚持标本兼治,关口前移,跳出“事前麻痹,事后补救”的怪圈。要结合当前正在开展的“三严三实”专题教育对照查找不足,夯实公共安全工作的基础,尤其要明确并严格落实责任制,落实责任追究,对公共安全领域涉嫌渎职者,果断依法追究法律责任。

    维护公共安全,还要从最基础的地方做起。要把基层一线作为公共安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉。要提高公共安全体系精细化水平,每一个环节都要深入考虑和谋划。从陕西客车坠崖到河南鲁山火灾,再到西藏贡嘎县客车坠崖事故,近期发生的一些公共安全悲剧证明,往往愈是基层一线的地方,安全保障水平愈加薄弱,也就愈加需要严格要求、细化落实、强化责任意识。尤其要戒除那种口头重视、行动乏力的形式主义。

    公共安全重于泰山。眼下正值汛期,极端天气多发,加之暑假将至,出行、旅游高峰叠加,各地各级政府部门应本着对生命高度负责的态度,不放过任何可能存在的安全隐患,查缺补漏,严阵以待,构建起全方位、立体化的公共安全网。

集成阅读

010020100020000000000000011100001116018572