新华访谈 > 正文

全国劳模评选盖章由8个减为1个 让劳模评选“既快又准”

2015年07月23日 15:09:41 来源: 新华舆情
分享到:

(图/张浩)

    《京华时报》报道,针对近日有媒体反映劳模评选盖章多问题,人力资源和社会保障部15日表示,我国劳模评选将简化程序强化监督,今后推荐企业负责人为全国劳模将简化程序,取消不必要的部门盖章,将8个章减少为1个章。

    网民“张玉胜”:将劳模评选由8个章减为1个章的程序简化,回应了总理关切与民众诉求,堪称进一步推进简政放权,落实转变职能、放管结合、优化服务要求的具体行动,其积极意义不言而喻。

    网民“云飞扬”:诸如这种简化程序的“硬杠杠”,不能止于劳模评选,而要举一反三,齐头并进推动其他领域简化程序,提高办事效率。

    网民“堂吉伟德”:盖章不过是纸面上的程序与环节,在取消台面上的繁琐程序之后,若不能改善作风之弊,盖章8变1后,结果或许并没有想像中那般美好。

    □银行回执现“农民就是农民”字样引热议 网民:留字伤人

(漫画:李宏宇)

    《京华时报》报道,浙江杭州的冯先生称,其母亲与银行工作人员发生争执后,其家人在银行业务回执单上看到“农民就是农民”字样。银行工作人员称,查看监控无法确定这些字是否为工作人员所写。

    网民“高亚洲”:这些字到底是不是银行工作人员所写,目前还没有定论,但明眼人都能看得出,写在银行业务回执单背后的“农民就是农民”,夹杂着对一个群体的歧视。

    网民“李万友”:不说顾客是上帝吗?不是口口声声宣称“提高服务质量”吗?那么,“农民就是农民”为何横空出世?

    网民“汪苏梅”:除了工作人员的态度需要改正以外,相关部门和机构应当引以为戒,不要让制度只存在于一块块展板上,不要让“农民就是农民”成为弱势群体的被歧视标签。

    □交通部:18人瞒报个人事项被取消考察资格 网民:还应有“下文”

(图片来源:网络)

    《中国纪检监察报》报道,2014年至今,交通运输部开展领导干部个人有关事项报告随机抽查、重点抽查共475人,占应报告个人有关事项干部的11%。有18人因所报情况存在较大出入、超过规定的数额界限,本人不能够作出合理解释或提供证据不充分,视为瞒报而被取消考察对象资格。

    网民“晏扬”:交通运输部在抽查过程中发现一些干部弄虚作假,并取消18名干部考察对象资格,说明个人事项报告制度在该部得到了切实贯彻,没有走过场,没有留情面。这无疑令人欣慰,值得肯定。

    网民“扬清风”:对瞒报个人有关事项的干部不能止于撤考察资格,而是应该深入调查,看看是否有其它违纪违法行为。

    网民“宋鹏伟”:瞒报几乎等同于自我举报了,这个重要线索不能放过。若发现问题,说明了制度的威力;若没问题,那就还他们一个清白,平息舆论纷争。

集成阅读

010020100020000000000000011100001116019786