新华访谈 > 正文

北师大国际化人才培养 提升学生国际对话能力

2016年04月25日 11:46:00 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月25日电 2016高考招生大幕已经拉开,今年各个学校的高招政策有哪些重点、亮点,高校会为本届考生端出一盘什么样的“招生大菜”?4月25日,北京师范大学招办主任虞立红来到新华网访谈间,为广大考生和家长解读2016年招生政策。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    北京师范大学招办主任 虞立红:

    北师大非常注重培养学生的国际化能力,除了全英文授课之外我们还尽力派学生到国外开阔视野。比如与百余所国外高校开展人才培养合作,有交换生项目、联合培养、短期交流、访问学习等等,联合培养有2个“3+2”项目,获中本、美硕,与亚利桑那州立大学、美国布法罗州立大学合作;1个“2+2”项目,获中本、外本,与美国科罗拉多州立大学、英国曼彻斯特大学合作;1个“1+2+1”项目,获中本、美本,与乔治梅森大学合作,1个“4+1”项目,获中本、美硕,与加州州立大学洛杉矶分校合作等。这些项目均不单独招生,供入校学生选择,相关费用以协议为准。感兴趣的学生进来后可以根据自己的需求选择,特别想说明的一点是这不是单独招生的项目,而是招进来后学生根据自己的意愿进行选择。

    我们有两个国际经济与贸易瀚德实验班和法学瀚德实验班,这两个班的学风很好,这两个专业本身是老专业,国际经济与贸易是特色专业,法学也是国家法学培养基地。在香港中瀚德基金支持下想培养国际化复合型人才,有很多外教上全英课程,国际交流也比较多,大一、大二暑期大多数学生都有机会到国外短期留学,高年级还会选60%左右的学生去国外学习一年。除此之外,可能还要学小语种比如德语、法语、西班牙语等其中选一种,招生时就明确选一种了。

集成阅读

010020100020000000000000011108651289281301