新华访谈 > 正文

北师大五种渠道进行科研训练 提升创新能力

2016年04月25日 11:31:38 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月25日电 2016高考招生大幕已经拉开,今年各个学校的高招政策有哪些重点、亮点,高校会为本届考生端出一盘什么样的“招生大菜”?4月25日,北京师范大学招办主任虞立红来到新华网访谈间,为广大考生和家长解读2016年招生政策。

    以下是本次访谈的精彩摘要:

    主持人:

    刚才咱们说了学生在报考的时候可能首先比较关注学校有哪些培养计划,适不适合我,另外学生包括家长都特别关注学校的就业情况怎么样,尤其在大众创业、万众创新的大背景下有没有一些相关的培训? 

    北京师范大学招办主任 虞立红:

    前面我介绍过,北师大有58个本科专业,我们一年只招2500余人,但是北师大还有149个硕士点、108个博士点,这个数量在全国高校都是名列前茅的,研究生招生年招生3900余人,从中可以看出各个专业的学生都有广阔的深造空间,本科生才2500,研究生就一下3900了,量就上去了,还有58个本科专业,上面对应的硕士点149个,选择的面也很广。所以现在很多毕业生是去深造了,近几年都是接近60%,有的专业更高,60%是含了艺体类,我们其他的专业像环境类的包括环境科学、环境工程专业,毕业生出国深造的达到了40%,国内名校深造35%,两项加起来就75%了;统计学专业出国深造比例是30%,国内深造是40%,也是在70%;化学专业出国拿全奖的非常多,达到30%,国内深造50%,这个比例就更高。学校的一次就业率达到了99%,所以不同的专业去的领域是非常广阔的。

    关于创业的问题,北师大还是非常重视创新创业教育的,一个是开设了相关的课程,另外还有实践,组织学生参加相关比赛也取得了很好的成绩。再有就业的时候学生也有很多招聘会,就业的资讯信息可以帮助学生让大家了解,方便他们走入社会。

集成阅读

010020100020000000000000011199341289285011