新华访谈 > 正文

[新华访谈]总书记倡导领导干部上网看什么?

2016年04月28日 11:06:32 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京4月28日电(记者 底东娜 袁璐) 在19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上。习近平总书记指出,群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。

    习近平总书记首提“通过网络走群众路线”,背后有何深意?这与我们党一贯倡导的群众路线在理论和实践上有什么样的关联?北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明做客新华网《新华访谈》直播间,为您解读。

    [新华访谈]通过网络走群众路线,与党的群众路线在理论和实践上有什么样的关联?

    喻国明:走群众路线是我们党一贯的优良传统和作风。让老百姓过上幸福美满的生活是我们党的执政目标,从政治学角度来说也是一个执政党执政合法性的重要基础。倾听老百姓的声音,对老百姓的需求有真切、全面的了解,实际上是执政党能不能代表民意、能否沿社会发展的正确方向前进的一个特别重要的条件和要求。

    习总书记讲,老百姓在哪儿,民意就在哪儿。我国有7亿网民,每天在网上议论、买东西、交换信息。传统方式和网络渠道共同构成了现在反映民意、了解民意、沟通民意的新途径。所以,老百姓在什么地方,我们党和政府了解民意的方式也应该有一个重大的转型。网络在今天的社会生活、政治生活中的渠道作用和反应民意的价值越来越高。习总书记提出这一点,印证了我党在了解民意、把握民意的认识方面和过去不同了。

    [新华访谈]也就是说,我们要践行党的群众路线,就要适应现在群众位置的新变化,群众到了网上,那我们践行群众路线的阵地也要拓展到网上?

    喻国明:过去我们认为网络是一个虚拟空间,人们把所面对的空间分为两种空间,一种叫现实空间,一种叫网络所呈现出来的虚拟空间。随着网络发展,现实生活跟网络联为一体,交集越来越大,所反映出来的老百姓的生活、意见、诉求,构成了现在社会生活、政治生活的重要组成部分。因此,在这个领域里所表现出来的各种情况、信息、意见,是执政党应该作为重要民意资讯去进行认真了解的对象。

    [新华访谈]网络空间虽然是虚拟的,但其中的主体确是实实在在的。您认为领导干部到网上去了解民意,要重点关注哪些内容?

    喻国明:在一个人人都上网的时代,每个人都按照自己的方式、自己的情绪表达一些自己认为应该表达的内容。如果局部看网络空间里的文本、话语、表达,也许会觉得质量很低;如果我们缺少对网络的把握和方法论指导,有时会觉得网络上的现象混乱、迷盲,甚至从情绪上反感。所以,如果我们只用简单的碎片化的方式,就事论事地去了解和评价某一个内容,那么我们与网络民意的距离也就相去甚远,有时会得到一些相反的结论。因此,了解民意有一整套科学严谨的现代方法和手段。首先,领导干部了解民意,应该从掌握科学严整的方法开始,不要看一时一地一个人的表达,要用集合式的观点去看。其次,运用统计学的大数定律进行对冲和平衡。在某个问题上,总体有什么样的意见表达,要看人们倾向的重点是什么,人们从哪个角度在表达意见主张。只有这样,你看到的民意才会是比较清晰完整。这才是理性的看问题方式。

集成阅读

010020100020000000000000011100001118759978