新华网 > > 正文

【新华访谈】谢春涛:什么是中国共产党人的“初心”?

2016年07月04日 20:12:00 来源: 新华网

    新华网北京7月4日电 习近平总书记在7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话发表之后,“不忘初心、继续前进”八个字成为讨论热词。“不忘初心”的“初心”指的是什么?怎么才能在这场历史性考试中不忘初心?中共中央党校党史教研部主任谢春涛教授做客《新华访谈》,为我们解读。

    主持人:您认习近平总书记讲“不忘初心”的“初心”指的是什么?围绕着“不忘初心、继续前进”,总书记提出了八个方面的要求,这八个方面的要求之间的内在联系是什么?

    谢春涛:总书记在讲话中说得很清楚。他说,“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”我想,这段话讲得很明白了,“初心”就是中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和赤子之心。

    我们党一成立就肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。在此之前,很多先进的中国人也为国家独立、民族振兴做出了努力,付出了牺牲,但没能实现。这个责任落在共产党人身上,完成民主革命,实现国家独立,最终实现共产主义。虽然共产主义离今天还很远,但这个目标始终没有放弃。所以我想,“不忘初心”简单地说就是不要忘记我们党的理想、信念、宗旨,不要忘记我们这个党是要干什么的,我们过去怎么干的。 “不忘初心”放在前面,是对历史的总结,中国共产党为什么能走过95年?为什么能做出三个伟大历史贡献?为什么能赢得人民拥护支持?我想就是因为我们的初心始终没忘记,今后也不能忘记。 回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为逃避困难找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。所以,总书记今天强调“不忘初心”,是为了后面那四个字“继续前进”。怎样前进?后面就从八个方面来提出具体要求了。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119162431