新华网 > > 正文

李玲:中西医并重让医疗卫生事业发展“两条腿走路”

2016年08月24日 11:23:41 来源: 新华网

    新华网北京8月24日电 全国卫生与健康大会19日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。北京大学中国健康发展研究中心主任李玲作客《新华访谈》,为网友解读习总书记在大会上的重要讲话精神。

    [新华访谈]此次大会中,习近平两次提出要“中西医并重”,为何习总书记如此重视“中西医并重”?

    李玲:中西医并重是中国医疗卫生的特色,中医是中国文化的载体。中华民族庞大的人群能够繁衍至今,中医起了巨大的作用。中医是一个哲学理念,强调的是整体性、系统性和综合性,强调人与自然、人与人的关系。

    在奥运会上菲尔普斯的拔罐给中医做了广告,菲尔普斯早在2008年北京奥运会就开始用拔罐。中医能够延续到今天如果都是不科学的,不合理的,我相信它早就毁灭了。

    我在美国发现美国知识界也非常认同中医,因为有很多毛病西医没有办法,用中医就效果非常好。我在美国的一个邻居是心理学教授,他是中医迷。其实中医有自己的生命力,更符合人健康,而不只是治病。

    要运用现代技术,特别是信息技术,帮助中医的创新、传承与发展。我觉得“中西医并重”可能是我们的法宝,别的国家只有西医一条腿,我们有两条腿,所以习近平总书记提出要“中西医并重”。

    我也特别希望有更多的年轻人加入到推动中医发展中来,每个人都可以成为健康的维护者,学习一些中医的知识,维护自己的健康,是非常有益的,这也是中国特色。

    [新华访谈]中医的发展是现在比以前更开放了,大家对它的接受度也更高了?

    李玲:过去,系统综合全面学习中医需要长时间甚至一辈子的积累,中医越老经验越丰富。到了现在信息化社会,我们完全可以横向,以点带面,信息化是未来让中医腾飞的一个有效手段,信息化就是系统全面综合,和中医的理论是匹配的。

    我期待更多的年轻人进入这个领域,这是未来的一片蓝海,大有前途。

【纠错】 [责任编辑: 袁晗 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119445875