新华网 > > 正文

小@探酒泉专访:揭秘航天员的“天宫”生活

2016年10月18日 17:40:03 来源: 新华网

  新华网酒泉10月16日电(马芸菲)两名航天员就要启程“天宫”游啦!看见众网友羡慕不已,小@在酒泉采访了航天科研训练中心航天医学工程总体室主任吴大蔚,让她为大家揭秘航天员究竟是如何“炼”成的,又将在天宫二号里有着怎样的生活状态。

  小@:航天员究竟要训练多长时间?要经历哪些训练阶段?

  吴大蔚:航天员系统针对空间实验室飞行任务目标和要求,为神舟十一号载人飞行任务选拔出适宜的人选,主要考量人的身体状态、心理状态和对专业技能的掌握等等。任务确定后,我们对参加任务的航天员进行了共同训练阶段、任务训练阶段、强化训练阶段与任务准备阶段三大阶段近4000个学时/人的严格训练,培养出合格的航天员执行交会对接和组合体中期访问任务,完成相关空间试(实)验支持任务。

  小@:为何此次航天员的在轨飞行时间是33天?这个天数是如何设定的?

  吴大蔚:这个天数的设定考虑了很多方面因素。一方面航天资源很宝贵,我们希望像在太空驻留技术比较先进的国家一样,更多地延长航天员的驻留时间。但另一方面我们也要保障航天员的安全,33天不是极限,但是却是我们目前的技术对于航天员来说比较保障的设定。

  小@:此次航天员在轨飞行33天,身体状况如何得到保障呢?

  吴大蔚:对航天员的保障是事无巨细的。在健康保障方面,首先我们针对太空的生活环境设立了医学检查项目,对太空中可能出现问题进行预防,对航天员的身体状况进行有效地评估。由于此次在航天员驻留时间比较长,我们会加大对航天员身体定期评估的力度,比如航天员的心功能、尿常规等整体机体的潜能我们都会做详细地评估。其次,失重生理效应防护这点相信大家也都不陌生,我们也专门为航天员设计了拉力器、特殊设计的服装等运动方式和工具,来保障航天员在失重状态下的体能状态和健康状态的维持。

  小@:那么航天员在天上的饮食怎么样呢?能品尝到哪些食物?

  吴大蔚:我们为航天员准备100多种航天食品,并且可以根据个人的口味进行调整,比如有些人喜欢吃辣的,这个是可以做到的。

  小@:航天员在“天宫”里也和我们一样上班吗?他们什么时候休息呢?

  吴大蔚:我们为航天员制定了航天员飞行手册,他们的作息时间、具体工作、实验等活动都会根据飞行手册来完成。和在地面上一样,他们也一天工作8个小时,每周工作6天,休息一天。

点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011100001119742154