新华访谈 > 正文

李君如:总书记重要讲话强调民族精神和以人民为中心

2016年10月22日 16:36:37 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月22日电 在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。中央党校原副校长李君如走进《新华访谈》演播间,第一时间为您解读总书记讲话精神。

  主持人:结合总书记历次重要讲话,您认为这次讲话鲜明的特点是什么?

  李君如:习近平总书记讲话最鲜明的两个特点:一是把党和国家各项事业发展放在中华民族伟大复兴的历史视角去考察。中国共产党带领人民为中华民族伟大复兴而奋斗。

  长征的意义在哪里?它既反映了中国共产党和红军的品德、传统,同时也反映了中华民族的品格和中华民族的精神。

  第二,习总书记说过,历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史,这次讲长征的时候也体现了这个特点。长征是在人民的支持下完成的,长征唤醒了民众,长征精神里面包含了要紧紧依靠人民。一个是强调民族精神,一个是强调以人民为中心。这两点是习近平总书记治国理政思维方式的特点,也是这次讲长征问题的一个重大特点。

集成阅读

010020100020000000000000011100001119767983