高层
高层 > 正文
最新播报:

习近平为何亲自给这两位指战员夹菜?

2016年11月30日 14:07:05 来源: 新华网

  新华网北京11月30日电(新华网记者 张道营)2015年11月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央军委改革工作会议上强调要“全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路”。讲话一经公开,立即引起了国内外舆论的广泛关注。

  回望军改一年间,演训场上真枪实弹,武器装备捷报频传,谋打赢,中国军队蓄势备战走得蹄疾步稳。这场历史性的军队改革是如何布局的,军改元年我们都取得了哪些成就、带来了哪些深刻变化,对于未来还有哪些期待?新华网邀请到军事专家尹卓教授、网络大咖刘仰、资深军迷李小健,与我们一起来盘点一下军改一年间的那些事。

  主持人:

  十八大以来习近平主席走遍了全军各军种和各战区,实战这个词在他的讲话中高频出现。那请问刘仰老师,您觉得在习主席走过的部队当中有哪些事情是您印象比较深刻的?

  刘仰:

  习主席下基层给我的印象比较深刻,不管是他跟士兵一起吃饭还是到边防哨卡看望士兵。有一个镜头我想说一下,那年习主席到古田会址的时候和官兵会面,在吃饭之时习主席左手边和右手边坐的都是我们第一线的指战员,我印象中他的左手边坐的黄继光连的连长,右手边坐的是海军一个潜艇部队最近立功的一个领导,而且当时习主席还给这两位亲自夹菜。我觉得这是对一线作战部队官兵的一个非常重视的信号,从某种程度上说不管现代战争技术手段怎么改变,军人在战争当中还是起非常重要的作用。很多时候军人为了保卫国家经常要冒着付出生命这样一个代价,什么东西来支撑他?什么东西来鼓励他?一个是爱国的精神,一个是崇高的荣誉,这是非常重要的条件。军改一年来,习主席下基层、走部队,尊重军人,给军人荣誉以极大的肯定,我觉得它会给我们指战员的士气带来很大的鼓舞作用。

[责任编辑: 白羽 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

习近平为何亲自给这两位指战员夹菜?
回望军改一年间,演训场上真枪实弹,武器装备捷报频传,谋打赢,中国军队蓄势备战走得蹄疾步稳。