新华网 > > 正文

董子健:乘风破浪 拒绝标签随性而动

2017年02月08日 13:54:30 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=407744

    他还是学生已出演了多部电影作品,合作的人中不乏贾樟柯这种国际大导,也包括孙红雷、周冬雨老戏骨、新影后, 在2017年大年初一他的最新电影作品《乘风破浪》也将与观众见面,他就是“小董”董子健。

    《乘风破浪》是韩寒继《后会无期》后的第二部电影作品,董子健在影片中饰演小马,因为年纪的关系,董子健参与的电影类型偏青春,演绎的角色也多是少年初长成的体验,但对于角色,董子健似乎有超越自己年龄的理解,《山河故人》中挑战与张艾嘉的忘年恋,《少年班》中内心封闭软弱的“努力型天才”吴未,《青春派》居然、《完全男人手册》何晓阳,董子健在导演们的挖掘下不断释放自身的能量,他说:“等各位导演去发现我更多的潜能。”

    出演《乘风破浪》是因为韩寒

    谈及出演《乘风破浪》的原因,董子健干净利落的给出答案:韩寒。或许是他们拥有相同的文艺气质,彼此互相信任,所以董子健说:“听到是韩寒就够了,不需要看剧本看角色。”韩寒成为挖掘董子健表演潜力的又一位导演,韩寒给了董子健一个“大家都知道”的角色,对于角色,董子健卖足了关子,“我觉得这个角色是这个片子最大的悬念”,更多的角色信息观众只能走入影院才知晓了。

    对于执导演员表演,不同的导演有不同的方法,贾樟柯给予董子健很大的表演空间,而韩寒则在表演需求的框架里释放演员,“他会有些自己的要求,也会让大家自由发挥。比如他会让你绝望一点、高兴一点、冷静一点,会很明确的告诉你他想要的感觉。”但是对于表演,董子健有自己的执着,他曾说每次表演都很痛苦和煎熬,十分较真,想演好每个角色,《乘风破浪》中董子健相对轻松,“我之前演的电影,电影节奏都是跟着我的人物情绪进行起承转合,比较完整吧,这一次没有那么的完整,当然也是负责了故事的一小部分,一个支线性故事吧,所以纠结度来说比其他的戏会轻松很多,帮忙和真正自己去演一个戏还是不太一样。”

    表演中学习 等待尝试新东西

    搭过孙红雷、周冬雨、张艾嘉、张译、赵涛等演员后,在《乘风破浪》中,董子健遇到了邓超、彭于晏、赵丽颖等全新合作的演员,新的碰撞擦出新的火花,邓超带来了新的启发,“年初拍过一个喜剧叫《完全男人手册》,之后对喜剧有了新的理解,这次拍这个喜剧,跟超哥聊天的过程中,得到了一些不一样的启发,他对喜剧的理解是我第一次听到的。”

    演戏充满热情但选角色却保持理性,对驾驭不了的角色,不会盲目接拍,“我主演的戏,还是需要看到人物,不是看人物好不好,而是我能不能演,其实对电影负责来说,我看到一个人物,我觉得我演不了、不会演,我会选择拒绝,为什么自己演不了还要硬上,把这个电影给毁了。”

    角色要挑但类型不怕新,对当下的董子健来说,有太多新鲜的类型还未尝试,他说:“太多新鲜的东西都没有去尝试,但我也不怕重复。”董子健就像璞玉等待着新的挑战来打磨,“我觉得很多东西并不需要自己多努力去争取,因为争取的人太多了,你也没必要跟谁去抢,如果找上门了就去试试,没找就是我某些方面做的还不够好,继续努力。”

    人生无需规划 有颗“老灵魂”

    抛开董子健的身份(演员、公司管理者),回归到个人本身,你能发现他的性格非常随性,有着与自己年龄不太相符的谈吐,十分害怕被束缚又有一颗“老灵魂”。

    对于人生无需太多规划,“我对自己没什么定位,人生苦短,为什么不做点让自己喜欢的事情,并没有说,非要给自己规定一个路径,让自己一定要做一个什么样的人,我觉得人生最精彩的就是你真的不知道下一秒会发生什么,想做什么就做什么,开开心心的就好了。”

    害怕束缚,拒绝标签,“第一次演戏后,我怕别人叫我演员,我觉得我被束缚住了,当时微博认证写着《青春派》主演董子健,我就跟宣传吵,为什么要把我认证,我不是演员,我很怕束缚,我自己也是潜意识跟自己说,我并不是什么,我就是小董就好了。”

    对“老灵魂”的评价十分满意,“挺有见地的,我也不知道为什么,我从小就是一个这么做事的人,也可能是因为我懒,也不知道为什么这么做,但就是这么做了,很开心很幸福,也有可能是因为我傻,但是挺幸运的。”

    在影视圈,不得不说董子健确实是幸运的,他用这份幸运做着自己喜欢的事情,2017年《乘风破浪》上映,他也会筹拍自己的第一部电影,虽然他拒绝标签但未来他会带着更多的标签出现。

 

【纠错】 [责任编辑: 马芸菲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020100020000000000000011111741294713821