新华网 正文
诗词大会评委蒙曼解读:武亦姝为何这么火
2017-02-10 19:34:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月10日电(马芸菲 郭慕清)2017年春节,一档叫做《中国诗词大会》的节目火了,从节目中脱颖而出的十六岁少女武亦姝也火了。《中国诗词大会》评委、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼老师在接受新华访谈采访时表示,人们并非是重新爱上了诗词,而是中国人从来就诗心不死。

  蒙曼认为,中国的诗词文化近代以来历经风雨,表达形式也出现了多种变化,但中国人始终诗心未死、诗兴未泯。

  “七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。”这是此次《中国诗词大会》冠军武亦姝在比赛脱口而出的诗句,也让人对这位少女的才学尤为惊叹。而事实上,对于古人来说,诗词是必备品,为何到如今,能脱口而出诗词的人成为了“珍品”呢?蒙曼说:“那些诗词对于古人来说,与生活有直接的亲近感,所以他们写起来、学起来很容易。而现在,孩子们长在空调的房间里,很难深切地体会到四季,离诗中的生活也越来越远了。”

  当生活节奏太快了,人们很难回到自然了,诗中的世界才显得弥足珍贵。“人们开始感觉到缺憾了,才会觉得懂诗的人如此美好。”蒙曼说。

>>诗词大会评委蒙曼:武亦姝与中国的“才女”情结<<

+1
【纠错】 责任编辑: 白羽
相关新闻
新闻评论
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    010020100020000000000000011111721294751031