新华网 正文
诗词大会评委蒙曼:武亦姝与中国的“才女”情结
2017-02-10 19:34:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月10日电(马芸菲 郭慕清)才女,有才之女子。从古代的班昭、李清照、秋瑾……到今天受到追捧的武亦姝,人们为何如此欣赏才女?《中国诗词大会》评委、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼老师认为,国人的“才女”情结来自于长期以来对知识的崇拜,而中国的“才女”绝不仅仅是知识上的“才女”,同样心怀家国天下,有丰富而饱满的内心世界。

  如博学高才,为其兄续写《汉书》的班昭,“一个女性能够写史,一个女性能够写诗,这在中国传统文化的评价体系里是完全不一样的。能够写史说明她对历史、国家有宏观的把握,她的眼界、胸怀、知识储备更强。但即便如此,她又是很悲悯的,她提出的价值观很保守、普世的,她告诉一般的女性可以怎样安稳幸福地度过一生。”蒙曼说。

  婉约词人李清照在蒙曼眼中同样是多面而丰满的。她能写出婉约的词,也能写出“生当为人杰,死亦为鬼雄”这样的诗,既有柔软多情的一面,也有刚烈的一面。

  而面对国破家亡的困境和传统社会向现代社会的变革,选择了走出家庭,为国家慷慨赴死的秋瑾,蒙曼认为更具有女性的魅力。

  谈到武亦姝近日的爆红,蒙曼认为,中国长久以来就有知识崇拜的情结,无论是之前的班昭、李清照、秋瑾还是武亦姝,国人都认为有知识的,就是有魅力的,这是中国文化的传统,同时,这些“才女”没有孤芳自赏,而是融入到了时代的大背景中去,展现出了自己独特的魅力,这是更难能可贵的。

>>诗词大会评委蒙曼解读:武亦姝为何这么火<<

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
相关新闻
新闻评论
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    010020100020000000000000011111741294751061