新华网 正文
陈伟伦:寻找传承传统文化的中国乐队
2017-03-30 17:53:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,江苏卫视新推出的全新原创纪实类音乐节目《中国乐队》新闻发布会在新华网全媒体集成播控中心举行,音乐制作人陈伟伦接受新华网专访。陈伟伦表示,优秀乐队的标准是要有自己的特色,要有中国传承的理念。

  作为新华网2017年深度参与的文化项目之一,《中国乐队》是一档多角度、深度融合中国元素和文化符号的音乐节目。该栏目将于今年五月份起登录江苏卫视。节目演出现场和乐队比赛节目的同步呈现,形成“双线并行”的突破性亮点,为观众展现不一样的台前幕后。据悉,该节目将齐聚当下最具人气与潜质的原创力量,让音乐返璞归真,开拓全球顶尖华语乐队的资源储备。

   新华网:您在《中国乐队》节目当中担任一个什么样的角色呢?

  陈伟伦:我会跟崔健老师、谭维维一起担当乐队的寻找者的角色。我主要的标准就是:要有自己的特色,要有中国传承的理念。当然也希望他们更创新,更像一个独立的乐队。

  新华网:中国传统文化和中国音乐的结合的关键点在哪里?

  陈伟伦:关键点有两个。第一个是要传承,以一个积极的心态去研究我们中国传统真正好的东西的精髓在哪里。第二就是要放眼世界,要把自己置身于世界领域当中。我觉得有这两点才可能把中国真正好的音乐做出来。

  其实昆曲在兴盛的时期也是一个非常流行的东西,现在我们要创新,以现代人的状态和审美观念去解读曾经辉煌的戏曲文化。同时也要向大家传播更多戏曲的东西,告诉大家《牡丹亭》是什么,昆曲是怎么样去演唱的,讲究什么东西。能做到这些,我觉得很多人也会喜欢上我们的昆曲,喜欢上我们的戏曲。因为我们从骨子里就有中华传统的血液,让大家理解戏曲要比去理解西方的艺术更容易被打动。

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020100020000000000000011111741295221711