新华网 正文
谭维维:希望能让更多观众热爱原创音乐
2017-03-30 19:45:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,江苏卫视新推出的全新原创纪实类音乐节目《中国乐队》新闻发布会在新华网全媒体集成播控中心举行,歌手谭维维接受新华网专访。谭维维表示,希望通过这个节目,让更多观众更热爱音乐,更喜欢音乐。

  作为新华网2017年深度参与的文化项目之一,《中国乐队》是一档多角度、深度融合中国元素和文化符号的音乐节目。该栏目将于今年五月份起登录江苏卫视。节目演出现场和乐队比赛节目的同步呈现,形成“双线并行”的突破性亮点,为观众展现不一样的台前幕后。据悉,该节目将齐聚当下最具人气与潜质的原创力量,让音乐返璞归真,开拓全球顶尖华语乐队的资源储备。

  新华网:您是通过什么样的一个契机来参加到《中国乐队》这个节目当中的?

  谭维维:其实我在去年的时候就听到了这个节目的一些讯息,我当时就非常期待,我觉得中国需要有一档音乐类的节目推荐中国原创乐队。因为在民间,有很多原创音乐和乐队都非常有音乐性,并且值得被很多人关注,所以说有这么好的一个平台,对于我来说也是一个非常好的学习机会。能跟不同的老师、不同的音乐人去交流,我觉得对于我来说是非常幸运的一件事情,可以学习,可以大饱耳福,我觉得很好。

  新华网:您对这档节目有什么期待吗?

  谭维维:我个人觉得,这是目前为止2017年音乐类的节目当中非常有诚意、有音乐性的一档节目,我相信所有参与的音乐人、乐队,包括一些音乐家,他们都是完全俯身想去跟音乐交流的,完全尊重音乐作品和音乐人的,这个是我觉得最期待的一点。所以说我也希望透过电视观看这个节目的观众可以对音乐有不同的、新的认识。而不光是我们之前所认知到的音乐的层面、形态、空间感。所以说我希望透过这个节目,让更多普通的观众更热爱音乐,更喜欢音乐。能够感觉到:噢,原来有这么多好听的原创音乐作品和不同的表现形式。

  新华网:您在选择乐队的时候会有自己的偏好和标准吗?

  谭维维:我觉得面对音乐的时候,不应该有一个具象的标准,因为它本来就没有标准和偏好。我希望面对音乐的时候是没有什么分别性的。我觉得只要它是美好的,只要它是对生活、对爱充满着希望的、好听的,我就一定会给大家去推荐。

  新华网:摇滚乐在表达方式上可能更加地直接和热烈,它在电视屏幕上的时候会不会压缩这种特点?

  谭维维:很多摇滚乐它的表现不是完全直接,所以说我觉得,我希望我们都不要太多的去标签它,更多的是让音乐自然而然地流淌出来,然后它是充满着希望的。我就是希望去除那种标签化和分别性。

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020100020000000000000011111741295221731