新华网 正文
中国摇滚乐走上电视荧屏,崔健怎么看
2017-04-05 14:09:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
     江苏卫视新推出的全新原创纪实类音乐节目《中国乐队》新闻发布会在新华网全媒体集成播控中心举行,歌手崔健接受新华网专访。崔健表示,优秀的乐队需要舞台,优秀的音乐应该被更多人听到。
     作为新华网2017年深度参与的文化项目之一,《中国乐队》是一档多角度、深度融合中国元素和文化符号的音乐节目。该栏目将于今年五月份起登录江苏卫视。节目演出现场和乐队比赛节目的同步呈现,形成“双线并行”的突破性亮点,为观众展现不一样的台前幕后。据悉,该节目将齐聚当下最具人气与潜质的原创力量,让音乐返璞归真,开拓全球顶尖华语乐队的资源储备。
 


   
    新华网:您参加《中国乐队》的初衷是什么?
    崔健:节目组的热情吧,因为他们一直在跟我们洽谈。谈了有一年多了,始终尊重我们的想法,听取我们的一些意见。我们也没想到这节目能成,所以我觉得真是好事多磨。

    新华网:怎么看待摇滚乐登上电视荧屏?
    崔健:当然是好。实际上摇滚乐和电视观众是没有矛盾的。只不过是电视操作的形式一直比较疏远摇滚乐和原创音乐,主要原因是制作质量的把握上还有真实性的把握上。我认为一个音乐节目,首先它是要以音乐为主,它是要以表现音乐和音乐家的真实生活为背景的,来去真实表达音乐家想要表达的东西。

    新华网:摇滚乐目前在中国发展怎么样?
    崔健:中国的音乐圈里面真才实学的人非常多,但是实际上真正老百姓知道的并不多。其实摇滚乐并不是单独地存在于这两个字上,其实我觉得更准确的说法应该是独立创作音乐、或者自由创造音乐,因为这种形式的包容性要比摇滚乐更大。因为摇滚乐在某种程度上它已经没有包容性了,它已经变成了一种商业的符号了,但有更多的一些音乐家实际上他们没有在做摇滚乐,同时他们非常有创造性,他们表达的方式非常深刻、非常自然。所以我希望我们这个节目能够通过两个或者三个不同的角度去发现在中国这么大的一片土地上存在的各种各样的人才,通过音乐能够表现出来。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020100020000000000000011107671295254001