新华网 正文
宋志平:企业必须“眼睛”向内进行供给侧结构性改革
2017-07-31 14:45:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

近日,中国建材集团党委书记、董事长宋志平做客新华网访谈间 新华网记者陈杰摄

    新华网北京7月31日电(马芸菲)为迎接党的十九大胜利召开,新华网和国务院国资委组织开展“砥砺奋进新国企”大型融媒体访谈。近日,新华网特邀中国建材集团党委书记、董事长宋志平做客新华网,以独特的视角解读国有企业如何进行供给侧结构性改革。

  新华网:第二个关键词是供给侧结构改革,中国建材集团在推进供给侧改革中做了哪些工作?

  宋志平:供给侧改革对中国建材来讲是非常重要的,因为中国建材是实体经济,尤其是它有水泥、玻璃等传统的建筑材料。假想一下没有水泥,那想想我们的城市,我们的桥梁、隧道会是什么样的?是无法想象的。但同时,水泥确实也建多了,中国的水泥产能有35亿吨,但是近两年的销售,市场大概只有24亿吨,那就是多了11亿吨的水泥。在这种情况下,不能再指望或者要求政府走过去那种水多加面、面多加水的办法,盲目的加大基础建设投资。所以我们必须自己眼睛向内进行供给侧结构性改革。

  一方面我们必须要去产能,就是“三去一降一补”。中国建材在整个行业里,我们是去产能的带头人,一方面限制落后,再一方面限制新增,同时进行错峰限产。比如冬天雾霾严重的时候,水泥厂就关掉了。在市场好的时候我们再开起来,能够保证市场有得用,同时又不让它过剩,又不让它产生大量的雾霾。现在我们正在致力于淘汰低标号的水泥,低标号就是强度低的水泥。全世界现在用的是42.5、52.5,没有人用32.5,但是我们国家32.5的水泥现在有60%左右。如果我们把水泥标号提高的话,就可以减少水泥的用量,同时减少二氧化碳的排放,我相信未来的两三年之内,我们能够完成淘汰掉32.5水泥这种落后的品种,这样让我们国家的水泥也高端化。

  另一方面我们要加大创新转型,提供一些高端产品,满足我们对高端的需求。而不要让我们的老百姓跑到国外去买个电饭锅、马桶盖等一些简单的工具,我们应该把这些东西做好。

  大家用的手机的TFT玻璃,过去我们生产不了,都是靠从日本和美国进口,现在中国建材都建造出来了,一方面大大降低了成本,同时也填补了我们国家的空白。除此以外,比如碳纤维,做飞机、航天都要用碳纤维,T800,过去是西方封锁我们的,现在都是大型的生产线,国有供应量达到70%。

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020100020000000000000011111741296686581