新华网 正文
杨华:石油除了在交通领域应用外,还可以作为化工原料
2017-09-28 15:30:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月27日电 近日,“砥砺奋进新国企系列访谈”邀请中国海油党组书记、董事长杨华做客新华网访谈间。

  新华网:我国将严控新增传统能源燃油汽车的产能,车限制了,对于石油公司而言有什么样的影响?作为传统石油公司,将怎样践行绿色发展的理念?

  杨华:这个问题在我们内部可能讨论更早一些,就是我们这个产业还有没有必要,还有没有可能可以持续发展。我和业界的同事、国际油公司的高管也经常讨论这个问题,我们比较一致的看法就是这个世界在30年、20年这样的一个时间框架内,可能还缺不了石油工业原油的供应。如果汽车都不用汽柴油了,那么石油工业还有一个很重要的应用,就是作为石油化工的原料。我们的日常生活当中,这么多的机器、这么多的设备、这么多的穿,甚至一部分食物,以及化学药物,涉及到与石油有关的成分。因此,石油公司的转型就像我刚才说的,除了提供更加有经济价值、竞争力的能源以外,会更加倾向于低碳、绿色,我们海油也是在不断地探索天然气的开发。

  到目前为止,我们累计进口了液化天然气1亿吨,这个1亿吨就相当于减少了4亿吨的二氧化碳的排放,相当于植了8亿棵树。同时我们在绿色发展当中,也大力地去开发我们海上的天然气。比如说我们在南海,以及在东海,最近5年都有一些天然气的勘探成果,我们为我们国家的市场,特别是沿海市场提供了海上天然气100多亿方,进口液化天然气200多亿方,即相当于提供了两三百亿的天然气的供应量,为美丽中国,为我们小康梦的实现,为绿色发展尽一个央企的责任。

点击图片观看完整访谈

 

 
+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020100020000000000000011111711297131171