新华网 正文
【新春走基层】超市小老板的幸福生活奋斗记
2018-02-24 10:31:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月24日电(记者 袁晗)回家,这个自带温度的动词,在春节之际,不知道牵引着多少异乡人殷殷期盼的心弦。而来自辽宁省朝阳市建平县的李书香,却选择在北京过年。2月14日,他一边忙着整理货架上的货物一边对记者说:“趁春节蔬菜水果粮油等生意好,多挣点,今年就不回老家了。不过,在老家上中学的儿子已经来北京,一家人在一起,虽然过年辛苦一点,也是个团圆年。”

李书香和儿子在忙着盘货。新华网记者 袁晗摄

  李书香在北京市昌平区一个小区的附近加盟了一个小超市。她来北京打工3年多了,有了一点积蓄,去年在这里弄下一间门店,当起了小老板。“这附近居民多,尤其是老人较多,开这个小超市,比较方便他们买东西。”

  “蔬菜、水果、粮油薄利多销,就指望过春节多赚些钱。”春节前,李书香把小超市的各种货品布置的满满当当。

  每天6点多钟就有配货员早早的把各种货物送到店里,7点多李书香匆匆吃个早饭,赶紧盘点和布置一下今天货架上的货物。8点刚过,就有人进店采购。深夜关门闭店后,还要整货、算账,盘算着第二天要补什么货,躺下睡觉往往到半夜12点多了。

  “年前两天,配送员都回家过年了,超市的杂粮不是那么全了,我就让朋友帮着托运了一些家乡的小米过来,家乡的小米熬粥特别香,很受这附近一些居民的喜欢。”李书香笑着对记者说。

李书香的儿子帮着在整理货架上的货物 新华网记者 袁晗摄

  为了让李书香安心做生意,儿子在老家上学,平时都是父母在照顾。李书香说:“现在交通也方便了,本打算春节接父母一起来北京过年,可是他们执意不来,说在老家亲戚多,过年热闹。“父母年纪也大了,平时还得照顾儿子很辛苦,想想他们,我再累再辛苦都不怕。”

  这一年来,李书香自己当小老板,她的老公也有一份满意的工作,起早贪黑的很辛苦,但她觉得生活特别有奔头。“都说幸福的日子是奋斗出来的,我和我老公撸起袖子加油干几年,把儿子培养出来,考上一个好点的大学,多挣些钱在老家换个大房子,好好的孝敬父母。”李书香憧憬着美好的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁晗
新闻评论
加载更多
星空中的烟花
星空中的烟花
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
一辆汽车撞击美国白宫安全栅栏
赏花灯 度春节
赏花灯 度春节
杭州:灵峰探梅赏春时
杭州:灵峰探梅赏春时

010020100020000000000000011101141298158821