新华网 正文
张道衡:让农户在我们的基地学会瓜果种植新技术
2018-02-28 15:35:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网南京2月27日电(戚轩瑜)“你还是播两粒,播两粒也就播两粒了,这个种子播得浅了一点点,把它拉深一点点。”在常州市润土瓜蔬专业合作社生产基地内,全国人大代表张道衡悉心地指导农民播种甜瓜种子。在边长5厘米的一个个方格子内,金黄色的甜瓜种子整齐地排列着。

张道衡小心翼翼的从泥土里取出一颗甜瓜苗,说道:这个苗呢,最重要的还是看根系,根系越好,苗的质量就越高。根深叶茂,种瓜还是要种根的。

作为一名来自基层农村的全国人大代表,他想把这棵甜瓜苗带到北京去。“我想通过全国两会这样一个平台,向其他地区的农户介绍我们的甜瓜种植技术,希望他们也能够多一条致富的途径。”张道衡坦言。

据张道衡介绍,常州市润土瓜蔬合作社现有5个生产基地,其中位于奔牛镇的基地主要用于培育新品种,在瓜果种植的核心技术方面做些创新和改良。“现在这个季节,奔牛镇基地里在做一些优良瓜蔬品种的栽培展示,让社员和农户们能够到基地里观摩、学习、体会,然后他们自行选择适合自己栽种的品种,并学会相应的种植技术,再带回自己的基地上进行种植。”张道衡说。

张道衡希望能将自己掌握的甜瓜种植技术传授给附近的农户,带着农民集体致富。他认为,当下农业现代化程度越来越高,对农业人才的需求也越来越大,培养年轻的农业人才是当务之急。

在即将召开的全国两会上,张道衡想建议:通过培育新型职业农民,造就一大批懂技术、会经营的以农业为职业的新型人才,促进传统农业向现代农业转变。

相关阅读:

张道衡:将技术创新的成果与农户们分享

张道衡:提高农业竞争力需提升农产品质量

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
火树银花迎元宵
火树银花迎元宵
天津音乐学院艺考开考
天津音乐学院艺考开考
红梅绽放满眼春
红梅绽放满眼春
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵
贵州松桃:苗乡滚龙闹元宵

010020100020000000000000011160001298193721