新华网 正文
克难,带领村民改变家乡落后面貌
2018-03-01 10:27:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网武汉2月28日电(连迅)“没想到村里的工作还真是不好做。”当选为大市村党支部书记和村主任的程桔把全部心思都用在了实现诺言上,但刚开始并非一帆风顺。

  一个九零后丫头要带领几百号村民做事情,未免有人不服气,甚至故意挑刺。有一次程桔带领村民进行路边美化绿化,前面刚栽下树苗,后面就有一个村民把树苗拔起、折断。这位村民还和村干部起了争执相互推搡,程桔在劝解中手背被误打一棍子,一阵钻心疼痛让她眼泪直流。“当时觉得特别委屈,心想干脆不干了!”程桔心里打起了退堂鼓。

  事后冷静下来,程桔在反思:为什么给大家做好事,还有人反对?看来还是自己主动与村民沟通交流不够,导致有些村民对自己不理解。为此程桔专门做了一张便民服务卡,上面印上自己的名字和电话,挨家挨户发给村民。她向村民保证自己的手机一天24小时开机,只要有事情,随时打电话,不方便出门的村民她可以上门服务。一有空闲时间,程桔就主动往村民家里跑,了解村民及其家庭情况,向老党员请教工作技巧。渐渐地村民和程桔相互熟悉起来,大家有了困难也愿意找她解决。

  开朗大方、不怕吃苦的程桔赢得了村民信任,大家都愿意和她一道为村里建设做事情。在不到4年时间里,程桔带领村民筹资250多万元新建了党群服务业中心,大市村村民们有了医疗室、图书室、消防站、娱乐活动广场等场所。大市村新修了月山大桥,新修、硬化道路3.8公里,加宽进村主干道1.7公里。村里还新建水塔一座解决村民安全饮水难题,加宽加固河堤保障村民出行安全,新建百亩茶园和60千瓦光伏发电基地增加村集体收入。

  基础设施改善后,不少村民开始脱贫致富。村民汪理军此前属于贫困户,平日里脸上难得笑容。程桔多次上门了解情况,帮他申请享受相关扶贫政策,还为他指引致富门路。在程桔的帮助下,汪理军种植油茶100多亩,在林下散养土鸡,农闲时节在附近务工。这几年汪理军家庭收入年年攀升,成功脱贫。目前汪理军盖了新房子,置办了新家具,脸上洋溢着幸福笑容。“要是村里能发展一项产业,带动大家的收入再上一个新台阶,那我们的日子就更好过了。”和汪理军一样,很多脱贫后的村民都有了新盼头。  

   相关简介:

   回乡,立志改变家乡落后面貌

   寻路,带领村民再上发展新台阶

 

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010020100020000000000000011160001298201881