新华网 正文
寻路,带领村民再上发展新台阶
2018-03-01 10:27:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网武汉2月28日电(连迅)“大市村今后该怎样发展?怎样才能让村民的收入再上一个新台阶?”在2016年大市村整村脱贫后,程桔和村民们都在思考这个问题。

  大市村户籍人口有1700多人,而平时常住人口只有五六百人,年轻人都外出打工了,留在村子里的以老人、妇女和儿童居多。村民程广学说,村里要是发展一项支柱产业,村民们就可以就近做做生意,年轻娃子们也不用外出打工了。“在家门口上班不但能照顾家人,还能免去亲人间相互牵挂。”

  大市村自然风光优美,有山有水还有地下溶洞。大市村历史上曾是繁华的商贸市场,有悠久文化。村里出土过距今3000多年的商代铜鼓,非遗文化提琴戏流行。村里还有象征着工匠精神和愚公精神的大市渡槽及一些古民居、古树等资源亟待开发。

  看着临近地方发展旅游产业红红火火,大市村村民认为自己村里的条件并不比别人差,发展旅游业也会有不错效果。经过学习调研论证,程桔和村民们坚定了发展旅游业信心。大市村请专家制订了旅游发展整体规划,并主动和一些有意向的企业联系,争取早日吸引企业前来投资。

  2018年初,程桔光荣当选全国人大代表。全国“两会”即将召开,作为全国人大代表,程桔早早开始准备资料,打算把村民的期盼带到“两会”上去。她说希望能让更多的代表委员看看大市村的旅游发展规划,让他们为大市村的旅游发展出出主意、提提意见。她也希望有意向的企业能到大市村进行投资发展。“我当初承诺村民要让大市村发展一个好产业,就一定要做到。”程桔说。

    相关简介:

   回乡,立志改变家乡落后面貌

   克难,带领村民改变家乡落后面貌

 

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010020100020000000000000011160001298201911