新华网 正文
美国为什么要挑起中美贸易摩擦?专家这么说
2018-04-09 18:27:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  新华网北京4月9日电(记者 袁晗 实习生 徐姝彤)近日,中美贸易摩擦持续发酵,美国总统特朗普声称考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税,引发了广泛关注。9日,新华网记者就中美贸易摩擦相关热点问题专访了商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢。他说,“至少从目前来看,美国声称追加1000亿美元,只是一种恫吓和威胁,以期中方作出让步。但恰恰与其所料相反,中国作为一个负责任大国,不仅不会让步,更不可能妥协。”

  以下为访谈实录:

  新华网:继美国发布对华301调查征税产品建议清单后,美国当地时间4月5日,美国声称或再对1000亿美元中国商品加征关税。从30亿美元到500亿美元,再到1000亿美元,美国为何变本加厉?

  李钢:美国声称或再对1000亿美元中国商品加征关税,主要是想对中国施加更大的压力,但是,没有想到中国进行了坚决的反击。我们看到中国外交部和商务部都立刻明确提出要大力度加以反击。实际上特朗普政府的这种做法,是一种攻击性的贸易政策,试图达到谈判桌上捞取更大利益的一种策略。至少从目前来看,美国声称追加1000亿美元,只是一种威胁和恫吓,以期中方作出让步。但恰恰与其所料相反,中国作为一个负责任大国,不仅不会让步,更不可能妥协。

  新华网:您怎么看待美国试图再次升级中美贸易摩擦,再对1000亿美元中国商品加税?

  李钢:如果美国再加征这1000亿美元,可能性不是说没有。但是,因为这1000亿美元里面未来可能更多是涉及到中国对美的输出的消费类的产品,这个对美国民众影响将是十分巨大。所以要是落实起来,恐怕美国国内的关都很难通过。

  特朗普政府的这一表态表明,其决策完全是以预设结论为导向,不在乎专家学者的意见、不在意统计分析的结果,甚至罔顾其支持者的利益诉求。这样做的结果只能是损人不利己,最终搬起石头砸自己的脚,损害中美两国根本利益,不利于世界经济的发展与繁荣。

  新华网:如果真的开启“贸易战”,将会对中美两国经济有什么影响?

  李钢:美国总统特朗普22日签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及征税的中国商品规模达600亿美元。对此,商务部23日发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。此后两天内,美国股市大幅度跳水。之后,美国声称或再对1000亿美元中国商品加征关税,中国立刻毫不犹豫进行大力度的反击,这个表态引发了美国股市又一轮的跳水。中国是世界第一货物贸易国,美国是第二货物贸易国。美国以第二的这种身份来挑战中国第一的货物贸易大国的地位,来向中国施压,我觉得是不会得逞的。但是这对双方的影响还是会存在的,要看事态发展到哪一步,关键是对两国的工商界正常的经贸往来会产生重大影响,还会涉及到知识产权保护领域的问题,以及投资领域的限制问题等,特别是对双边经贸关系稳定发展的这种预期会产生极大的影响。

  新华网:美国为什么要担心中国的发展?

  李钢:我认为这是美国对中国防备和戒备的心理,实际上已经有一种深度的危机感。这种危机感通过“贸易战”来解决,实际上它是一个表层的原因。深层的原因是中国在国际竞争力当中,在货物贸易出口产品的领域,有很强的竞争力。中国与其他国家的制造业发展水平,不断地缩小差距,特别是跟发达国家的差距在不断缩小。还有一个更深层次的原因就是科技领域,在这方面中国已由原来的跟跑,到现在很多领域是并跑,若干领域中国已经在领跑。这方面对美国来说,实际上威胁到了其科技垄断地位。现在中国通过实施创新驱动战略,建设创新型国家,高新技术领域追赶的速度。推进的步伐之快超出了美国的想象。包括我们的“新四大发明”,可能以后还要“四加N发明”,那么美国在这样的一个领域,是很担心的。所以美国挑起贸易摩擦,目标直击“中国制造2025”的九大领域来对中国实施加征关税的措施,实际上是阻遏中国在高新技术领域里加速追赶欧美发达国家的态势。

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
新闻评论
加载更多
北京东城:跑廊将变身为冰壶场
北京东城:跑廊将变身为冰壶场
昆明出现美丽日晕
昆明出现美丽日晕
抢晴春耕忙
抢晴春耕忙
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕

010020100020000000000000011111741298467751