新华网 正文
专家谈中美贸易摩擦:整个全球价值链会受到扰乱
2018-04-12 17:28:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月12日电(记者袁晗)今年3月以来,美国政府连续提出单边对华贸易制裁措施,导致中美贸易摩擦不断升级。近日,记者就相关热点问题专访了对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡。他说,“如果真的开启‘贸易战’,双方的经济均会遭受重大的损失,随之受到影响的还会包括其他东亚经济体。美资企业在华经营以及中资企业在美经营也会受到负面影响。整个全球价值链会受到扰乱。”

  新华网:美国为何会对华挥动贸易保护主义大棒?

  崔凡:我觉得原因是多方面的。近年来中国经济发展速度很快,产业升级加速,部分产业的竞争力提升开始对美国一些产业形成竞争,美国国内经济结构调整缓慢,贸易调整援助计划实施效果不明显。这导致美国政客比较容易将中国作为转移矛盾的对象.

  1999年,中国出口中有21.55%是输往美国,美国的出口中有1.87%是输往中国;到2016年,中国出口中有18.24%是输往美国,美国的出口中有7.96%是输往中国。可见,中国对美国市场的依赖正在稳步减少,而美国对中国市场的依赖则快速提升。这是由中美两国经济发展态势和竞争力变化决定的。按照这个趋势,未来美国对中国市场的依赖恐怕将更大。美国通过发动贸易摩擦的方式对中国施加压力的时间窗口正在缩紧,加上美国面临中期选举,特朗普可能也有借此影响选举的意图。

  新华网:美国对别的国家发动贸易战,中国有没有可借鉴的地方?

  崔凡:以往美国对其他国家发动的贸易战的历史对中国可借鉴的地方不多。上个世纪六七十年代,日本在美国压力下实施自动出口限制,这给当时的关贸总协定造成很不好的影响,形成了所谓灰色区域措施。中国不应该采用类似方式来平衡贸易差额,这不仅损害中国利益,也会对多边贸易体系造成伤害。

  如果是出于平衡贸易的目的,我认为应该用扩大中国进口、美国出口的方式来解决问题,而不是缩小中国出口和美国进口的方式。

  新华网:为什么说301程序违反世贸组织规则?

  崔凡:美国在世贸组织成立时曾经做过一个“行政行动声明”,表示将不以违反世贸规则的方式实施301条款。这一承诺得到了1998年欧共体诉美国301案专家小组的认可,并以此为前提承认美国301程序的合规性。在这个基础上,虽然美国对中国进行301调查本身并不违反世贸规则,但是其宣布采取的歧视性关税措施直接违反1994年关贸总协定第一条最惠国待遇条款,同时违反其在第二条减让表中的关税承诺。由于其准备实施的措施颠覆性违反世贸组织作为基石的最惠国待遇原则,这将使得1998年美国301案的裁决前提发生了变化,这将导致其整个301程序违反世贸组织规则。

  新华网:如果真的开启“贸易战”,将会对中美两国经济有什么影响?

  崔凡:如果真的开启贸易战,双方的经济均会遭受重大的损失。随之受到影响的还会包括其他东亚经济体,美资企业在华经营以及中资企业在美的经营,也会受到负面影响。整个全球价值链会受到扰乱。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多

010020100020000000000000011107671298493581