新华网 正文
世界杯首轮比赛冷门频出原因何在?新华社记者为你解析
2018-06-22 15:46:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为新华社前方报道团驻地访谈现场。

  新华网北京6月22日电 当地时间6月19日晚,俄罗斯世界杯小组赛结束了第一轮争夺。在首轮比赛中,有众望所归的胜利,更有令人大跌眼镜的冷门。今天我们邀请到新华社前方报道团两名资深记者郑道锦和潘毅盘点首轮小组赛的赛况,分析其中的原因。

  以下为访谈实录:

  新华网世界杯前方报道团队记者王宇航:首轮比赛中,冷门频出,请问两位老师为什么会出现这种情况?

  新华社记者郑道锦:出现这种情况应该是存在多重原因的,本届世界杯首轮比赛的总体感觉应该就是四个字,就是“天旋地转”。强队尤其是几大最大的夺冠热门,可以说是一个都没有胜。我们说,可能本届世界杯排在夺冠排行榜前三位的,大家公认的应该就是上届卫冕冠军德国队,前世界冠军西班牙,以及最近状态特别火爆的巴西队,结果这三大夺冠热门纷纷受阻,没有一个获胜。而排在第四位的法国也赢得非常艰难。另外像一些中等的强队,比如出线热门波兰和哥伦比亚居然都纷纷地输掉比赛。

  所以说,看完首轮,感觉中游和平时我们理解意义上的弱队,他们可能喊出了“王侯将相宁有种乎?”这么一种雄壮的口号。感觉是非常刺激,非常过瘾。而从球星的角度来看,很多大牌球星除了C罗之外也是纷纷受阻。

  为什么会出现这种情况?第一个原因是因为很多强队还没有做好必要的心理调整和心理准备。表现就是轻视对手,像阿根廷队就是有一点轻视对手的表现,它的主教练在赛前提前一天就公布了球队的首发名单,这个是极其罕见极其不正常的一种现象。我们都知道为了战术保密,一般的球队赛前24小时是不会公布任何秘密的,所有的训练对外都是封闭的,就只让摄影师拍15分钟,其他的训练一概不让拍摄。其他队都到赛前一个小时才公布首发阵容,这样给对方研究它的时间是非常短的,准备周期是非常短的,以致来不及准备一些好的应对之策。但阿根廷居然24小时之前就把自己的这个秘密家底全部亮给了对方,那意思就是说我们有稳胜你冰岛的把握?但我们知道比赛结果是一比一,冰岛人踢得特别顽强,对阿根廷的这些战术摸得特别透。对吧?这个是第一种情况,就是轻敌。德国队也是属于这种轻慢的状况。

  第二就是球队教练的战术布置,可能会有一些逻辑的问题和不太清晰的地方,不管是阿根廷、法国还是德国,在整个战术的逻辑上都出现了一些疑问。

  还有第三个原因,就是球队里面球员的个人状态没有调整好。所以说这三方面的综合作用导致首轮冷门不断。

  新华社记者潘毅:我觉得你说的还是挺对的,我想再补充几点。比如阿根廷那场比赛,从冰岛的角度来谈一下。就是实际上冰岛队的战术运用得非常得当。他们队历来就是以防守好著称,他们那个后场“摆大巴车”摆得确实令人叹为观止。而且冰岛特别强调整体,不是靠队员个人粗野的动作,而是靠整体移动补位等等,这方面他们做得非常好,包括那场比赛梅西点球没有踢进,冰岛门将后来被评为本场最佳球员。那么他也说,实际上他在赛前就对梅西进行了深入的研究,就是梅西的各种射门他都有研究。所以其实在场上,就是在运动战中梅西实际射了不少门,有的角度在我看来还是挺刁的,但是都被这个门将挡住了。那这就说明梅西已经被这个门将可以说几乎是研究透了。而且他也讲梅西的点球有一些套路,他都已经掌握,而且梅西那天踢点球正好是按照套路出的牌,所以被他很轻易地猜中。

  再说到德国这场比赛,我想谈谈我当时坐在看台上的一些观感。德国队上半场给我的印象首先是兵无斗志。但是更让我觉得疑惑的是德国队的阵型。德国队上半场的阵型按照那个首发名单看得很清楚,是他们最擅长最常用的4231。但是比赛真正踢起来,在我看来他们踢的是424,也就是中场只有两个人。那个4231的3和那个前锋几乎都站在一条线上,这样的话它的中场显得非常空,经常被墨西哥队在中场断球快速打反击。它这个阵型怎么会站成这样?对一个世界冠军来说,我觉得有点不能理解。当然你看下半场,他显然进行了调整,真正的4231,这踢起来跟上半场就完全不一样了。当然,他们最后可能运气也还是不太好,没有取得进球,否则也可能是一场平局。这就是我对这两场冷门的一些看法。

  郑道锦:强队之所以遇冷,还有一个很重要的原因就是,我们都知道,现在足球资讯很发达,所以有很多球队实际通过这几年的钻研,揣摩强队的踢法,进步是非常快的。对方进步得非常快,但是这种进步是在潜移默化之中,在大众的视线之外所进行的,我们可能还对很多重要弱队抱着传统的观念,认为他们的实力和档次就在那个层面上。其实不然,其实他们已经取得了很大的进展,像瑞士墨西哥都是很典型的例子。

+1
【纠错】 责任编辑: 马芸菲
新闻评论
加载更多
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
鱼跃盘中:活灵活现的瓷画技艺
搬离大山“天地宽”
搬离大山“天地宽”
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦


010020100020000000000000011111741298985531