新华网 正文
“火星大冲”邂逅“红月亮”:没有专业设备也能欣赏到的美丽相遇
2018-07-27 22:24:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月27日电(陈杰 马芸菲)作为2018年宇宙“年度大戏”,备受瞩目的“火星大冲”邂逅“红月亮”的戏码即将在今夜上演。到底啥是“火星大冲”?月亮为何会变红?我们怎样才能欣赏到如此美丽的天文奇观?7月27日,中国科学院国家天文台研究员、行星科学家、科普中国形象大使郑永春做客新华网访谈间,为你揭秘这场宇宙中的美丽“邂逅”。

  新华网:如何通俗地理解“火星大冲”?“红月亮”、“蓝月亮”是如何形成的?

图为中国科学院国家天文台研究员、行星科学家、科普中国形象大使郑永春。新华网 陈杰摄

  郑永春:当火星位于地球和太阳之间时,火星离地球的距离最近,所以我们把它叫火星大冲,是火星冲向太阳那一边,所以叫“火星大冲”,就是冲锋的“冲”。

  当火星大冲的时候,地球到火星的距离最近,这样的距离大概是15年来最近的一次。这种现象能带来两个机遇:第一,从地球上用望远镜也好,用肉眼也好,是观测火星的最佳条件;第二是这个时候也是发射火星探测器的一个好的窗口。如果我们的航天探测器要发到火星上去,需要一个窗口,这个窗口每隔26个月 才有一次这样的机会,错过了只能等下一次,2018年是一个火星发射窗口,到2020年还有一个窗口,在那个窗口到来的时候中国将发射火星探测器 。

  今晚还会上演“红月亮”天象,实际上红月亮是月全食时产生的一个特殊的现象,当地球把太阳光遮挡住,太阳光本应照到月球上去,我们看到的月亮才会是亮的,因为月球本身不发光,但是因为被地球遮挡住,月球就进入了地球的影子,所以从月球上就看不到太阳光了。 我们看从地球上看过去的月亮就是黑的了,但是,这个时候的月亮还不是全黑,因为还会有一些太阳光穿过地球的大气层折射到月亮表面,所以这时候看起来的月亮跟我们平时看到的月亮不一样,平时看到的是黑白两色,没有其他的颜色,但这时因为有地球大气层的散射和折射,而又因红光波长较长的原因,优先折射到月球上,所以这时候月球看起来就是红色的,所以我们叫它血月或者红月亮。

  刚才也提到蓝血月,其实就是红月亮加蓝月亮两个合起来我们叫蓝血月,所谓的蓝月亮就是一个月里面出现了两次月圆之夜,月初有一次月圆之夜,月末有一次月圆之夜,是非常难得的,第二次圆月我们称之为蓝月亮,当蓝月亮跟月全食同时发生的时候,我们就叫蓝血月,并没有想象中的那么玄乎,

  新华网:罕见天象频出在2018年,是否有背后的必然原因?

图为中国科学院国家天文台研究员、行星科学家、科普中国形象大使郑永春。新华网 陈杰摄

  郑永春:我说火星大冲是多少年一遇,红月亮多少年一遇,蓝月亮多少年一遇,这其实前面都还会有一个定语。 比如说这两种天象同时出现,机率就会少一点。但是如果只说一种天象那机会就会大一点,所以我们只是忽略了前面的定语,觉得这个天象是非常的难得,都是几百年一遇都让我们遇到了,其实并不是那么回事。其实天空中每天都会演示出各种各样的天文现象,只是有些天文现象关注的人多一点,比如说流星雨,流星雨爆发的时候女孩子都很喜欢看

  新华网:今晚的”超级蓝红月亮”我们如何去观看,是否需要借助专业的设备?

图为中国科学院国家天文台研究员、行星科学家、科普中国形象大使郑永春。新华网 陈杰摄

  郑永春:我们不要把这件事想象的很难,我们随时都可以看天上的星星,天气好的情况下,在北京长安街附近,抬头看到几十颗星星,一点都问题都没有,只是一般情况下你不太注意它。其实我们可以借助一些看星的手机软件,定位好你当前的城市,然后拿出手机对准天空中最亮的那颗星,手机就会告诉你这是金星,这是火星,这是木星。再点一下我们会得到更多的信息,随时随地都可以认星星看星星,作为家长也好,青少年也好,都应让孩子多看看星星,然后就会有无穷的想象力。

  除了肉眼看,用手机APP来看,还有一个手段就是买个望远镜,而很多人一想到就是大型的科研望远镜,那个东西都不是为我们天文爱好者准备的。那是一个大型的科研设施,里面出来的也不是图像,不是我们想象的这样的照片,而是一串一串的数据和曲线。我们真正的科普爱好者或者天文爱好者家里面也都是给孩子买几百块钱的望远镜就足够用了。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020100020000000000000011160091299219351