新华网 正文
肌肉男就一定健康吗?这些健身常见“误区”你中枪没?
2018-08-10 10:11:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 游泳也能游出游泳肩?

肌肉男就一定健康吗?

跳广场舞也能跳出病?

老年人究竟适合那些运动?

围绕网民热议的话题,

记者采访了北京小汤山医院康复中心主任武亮博士,

让他说说这些健身常见坑你跳了多少。

一、游泳

夏季炎热,不少运动达人选择转战游泳池,

游泳不仅是消暑的好方法,

也能增强心肺功能、锻炼身体灵活度,还能减肥燃脂。

但有人在划水时越来越吃力,

这时就要注意警惕“游泳肩”了。

  什么是“游泳肩”?

  游泳时肩部过度运动所致的肩部损伤,学名是"肩关节撞击综合征",包括肩关节盂唇结构损伤、肌腱(肱二头肌、长头肌腱)损伤以及与此相关软组织的损伤,游泳肩是游泳项目中发生率最高的损伤。

  为什么有些人会得“游泳肩”呢?

  动作异常、游泳训练量过大、游泳训练工具的不当使用、肩关节松弛、肩部肌力减弱等都是引发游泳肩的重要因素。

  如何预防“游泳肩”呢?

  一是增强力量,提高肩部的稳定性。准备活动要充分,如头前屈、左右旋转背10~15次以活动颈部;两肩上耸、两臂画圆和做扩胸运动各10~15次,以活动肩部、胸部;屈膝、屈髋做下蹲、起立交替动作各10~15次,以活动膝部。

  二是保持正确姿势,身体呈平浮状态,身体放松,动作舒展,手脚动作配合协调到位,游泳速度均衡,不宜过快过猛。

  三是合理控制时间,游泳时间不宜过长,一次不超过1个小时。

  四是事先适应池水温度,游泳者下水前,应在池边或岸边用凉水把四肢及胸腹背部擦湿,以便逐渐适应水中温度,这样可有效避免游泳动作变形及抽筋现象的发生。

  大家都知道游泳对腰椎、颈椎及背部肌肉的锻炼和心肺功能有积极作用,不过不管是游泳达人还是新手,游泳时都要悠着点,避免患上"游泳肩"。

二、健身

提起做健身的人,

很多人脑海中浮现的一般都是些身体健康且充满精神气的阳光型男。

肱二头肌、八块腹肌……

块块健美的肌肉让男性更具魅力,

那么

肌肉男就一定健康吗?

  肌肉男分干练型、精悍型、厚实型、肥壮型、岩石型五种类型,并不是特指肌肉如岩石般坚硬突出的健美运动员。前三种讲究肌肉的协调性训练,使我们追求健康与美的训练结果,后两种是我们应该尽量避免的。过度强调某些肌肉的过渡性训练,不仅会造成肌肉关节损伤,而且造成人体畸形发展。

  为了追求肌肉,单一增加蛋白质的摄入,饮食结构遭到破坏,会引起人体其他器官系统营养的缺乏,致使其功能受损。而且过多的肌肉运动会增加心脏的负荷,消耗更多的氧气;更多的血液被分配到肌肉当中;从而减少其他组织的血供。科学合理的饮食、恰当适量的运动、协调均衡性发展,才是真正的健与美。

  三、瑜伽

瑜伽因为“无门槛”,

正在受到越来越多人热爱。

瑜伽真的适合所有人吗?

  首先,要熟悉自己身体的各部位,才能在练习过程中正确着力和发力,其次,了解自己有无高血压、心脏病等疾病,或颈椎、腰椎是否有伤,身体其它部位的受伤史等,避开做可能对身体造成损伤的动作。

  再者,初学者应避免独自练瑜伽,应选择具有专业资格证的瑜伽老师指导,并选择合适的课程,练习时穿着柔软舒适瑜伽服,配备专业道具,如瑜伽毯、瑜伽砖等,以便更好地保护和支撑身体。最后,练习者在练习前应充分热身,练习时需量力而行,感到不适应马上停止。

  以下几类人群在练习瑜伽时需特别注意:1、年老体虚或患有高血压及心脑血管疾病、呼吸系统疾病的人练习瑜伽要注意以修心为主,切记不要追求动作的幅度和强度。因为过度的屈、伸、旋转可以压迫腹部及下肢,使腹压增大,回心静脉血增多,增加心脏负荷,导致呼吸困难或旧病复发。

  2、儿童练习瑜伽应特别注意。虽然练习瑜伽能够增强肌肉和韧带的柔韧性,但骨骼和软组织正处于发育阶段的儿童练习瑜伽不当容易造成损伤并留下后遗症,甚至影响到身体的发育。

  四、广场舞

 无论是大街还是小巷,

在夜幕下跳广场舞的中老年人队伍可谓一大景观,

已经成了一种社会现象。

广场舞健身、娱乐身心的作用不言而喻,

跳舞时应当注意哪些?

广场舞也会跳出一身病?

  从时间上,现在很多广场舞一场基本上都要一个小时左右,老年人更应该循序渐进、量力而行,要逐渐逐渐地来,一旦觉得不舒服了就马上停止,有些动作不要强求那么到位,切勿盲目攀比动作,互相斗舞。

  从动作上,不要一味的追求整体动作统一,而是追求每个人的不同。譬如有颈腰痛、骨关节炎的人,尽量避免扭腰、弯腰和过度下蹲,否则会增加对腰和关节的损害。如果是长期坚持锻炼身体基础好的,可根据自己的情况量力而行。

  哪些疾病的人不能跳?患冠心病、骨关节炎、颈椎间盘突出、腰椎间盘突出的人,最好咨询相关专科医生,了解适合自己的锻炼方式。

那么,

说到这你是不是迷茫了,

别急,

  对于老年人千万要注意以下原则。

  首先我们要注意,第一个很重要叫兴趣原则。老年人他的兴趣、爱好、习惯决定他的动作和活动。所以一般在制定运动处方的时候,兴趣原则放在第一。

  第二个性化原则,身体是否适合运动?什么时候什么样的运动会造成更进一步损伤,还有什么疾病?这是选择运动方式要评估的。我们对老年人的健身建议,可以用几个关键词来概括,“长期、经典、有氧、户外”。什么是长期、经典?很简单,就是奥运会的径赛项目,像走路、跑步、游泳、骑自行车之类的。

  三是循序渐进、切记一定量力而行。不要一天一个想法,今天流行瑜伽你就练瑜伽,明天流行跳街舞你就跳街舞,后天流行跑步你就跑步。

  譬如一开始可以选择慢走,然后慢慢的开始慢跑,有条件的话可以骑自行车、游泳。通过这种相对比较温和、比较经典的运动来锻炼身体。同时运动的过程中譬如可以找一个专门的医疗机构进行科学的评估。假如有些动作如果一做就不舒服,就立刻停止,不要做了。

  我们鼓励中老年人适当地进行户外锻炼,锻炼过程中要循序渐近,量力而行,遇到任何不适最好咨询相关的医生,不要盲目从众锻炼。 (记者 袁晗 马云菲 陈杰 幸子)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁晗
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010020100020000000000000011101141299304791