新华网 正文
宁高宁:保证老百姓“吃好”就必须加强农业科技创新
2018-11-02 08:14:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中化集团党组书记、董事长宁高宁做客新华网,接受新华社副社长刘正荣专访,畅谈40年来我国农业的发展历程和未来发展趋势。图为访谈现场。新华网 郭小天摄

  新华网北京11月2日电(冯孔) 近日,中化集团党组书记、董事长宁高宁做客新华网,接受新华社副社长刘正荣专访,畅谈40年来我国农业的发展历程和未来发展趋势。

  宁高宁表示,我国粮食年产量从改革开放前的6000亿斤左右,达到了现在的12358亿斤,把饭碗端在自己手里的问题基本上已经解决了。但是,随着老百姓生活水平提高,未来要解决的不仅仅是“吃饱”的问题,更是如何保证老百姓“吃好”。而要解决这一问题,就必须加强农业科技创新。

  以下为访谈主要内容:

  刘正荣:中化和“三农”联系非常紧密。我们常说,必须把这个饭碗牢牢地抓在我们自己的手里,对于这一问题,您怎么看?

  宁高宁:中国只有全球7%左右的耕地面积,而要养活全球22%左右的人口。改革开放以来,我国的粮食总产量从6000亿斤提高到了现在的12358亿斤,这是翻天覆地的变化。可以说,让人民吃饱,把饭碗端在自己手里的问题基本上解决了。

  但是,我国的粮食结构仍然存在问题,比如玉米多、大豆少,高产的多,高质量的少。随着老百姓消费水平提高,对粮食品质的要求越来越高,我们要解决的不仅是“吃饱”这一问题,而是如何生成出高质量的产品,使老百姓“吃好”。而粮食的产量和质量是存在矛盾的,越是质量高、营养好的品种,它的产量可能就越低。对于中化而言,如何调节这一矛盾,使产量和质量处于一个均衡的状态,将成为未来的一大挑战,而要解决这一问题,就必须加强科技投入。

  我们可以看到,现在农产品市场上,每年都会有大量的新产品出来,市场非常繁荣,这都是农业科技进步的结果。通过加大科技投入,不少农产品的质量和产量同步提高了。未来,我们希望能达到这样一种效果:消费者不仅能吃好,还能分区域、分季节、分品种对农产品进行选择。

  刘正荣:到了中化,您现在思考最多的问题是什么?让您最着急的问题是什么?您如何看待未来中国农药行业的发展趋势?

  宁高宁:我到中化后,思考最多的问题还是如何加强科技创新。比如中化的化肥、种子、农药,这些产品能不能做到创新,能不能真正有研发,能不能真的是用科学来引领的?

  对于未来农药行业的发展趋势,我认为科学技术将起主要作用。以农药研发为例,中化每年在农药方面的研发投入有7亿到8亿人民币,不仅有原创性的研发,还有一些改善性的、模仿性的研发。

  事实上,现在农药已经越来越生物化,随着科技的发展,农药将成为对农作物十分“友善”的东西,农药的使用将不会破坏生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
纽约举行万圣节大游行
纽约举行万圣节大游行
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
失事狮航客机的首个黑匣子已被成功打捞出水
醉美秋色
醉美秋色
京张高铁开始全面铺轨
京张高铁开始全面铺轨


010020100020000000000000011100001123647139