新华网 正文
“嫦娥之父”欧阳自远:为什么非要到月球的背面去?
2019-01-04 11:55:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月4日电(记者袁晗 实习生 吕瑞洁 朱贺)2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。月球的背面究竟有啥秘密?嫦娥四号成功登陆月球背面将实现哪些突破?新华网特邀中国绕月探测工程应用科学首席科学家、中国科学院院士欧阳自远做客新华访谈,就网友关心话题深入探讨,一起进入我们的探月新时代。

  新华网:为何嫦娥四号一定要在月球背面着陆?

  欧阳自远:因为宇宙空间有来自各类天体发射的很多信息,特别是长波低频辐射,地球接收不到。很多宇宙空间的重要信息,我们人类一点儿都不知道。这是因为地球的电离层的干扰,不但干扰了我们整个的地球,把月球的正面也干扰了,所以科学家希望能够在背面接收到这部分信号,这是唯一的一个地方,所以我们一定要到月球背面去。

  第二,对月球正面的研究信息告诉我们,月球的历史是30亿年到40亿年,就像考古一样,有墓葬、有记录,这是月球正面可以获取的,但是大于40亿年到45亿年的最古老的历史,在月球正面很难得到。在40亿年前,月球背面遭受到一次巨大的小天体的撞击,挖掘出一个直径达到2480公里的艾肯盆地,使艾肯盆地内裸露出40亿年前月球最古老的岩石,通过一系列科学探测,可以获得月球最古老的地质演化历史,这样月球的历史才能进一步搞清楚,只有到那儿去才行。这是我们今年要完成的主要任务。

  这是人类第一次实现探测器造访月球背面,将为科学工作者提供月球背面空间的研究平台,将获得一批重大的原创性科研成果。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 袁晗
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020100020000000000000011101141210030149