新华网 正文
打头阵的“鹊桥”有啥作用?“嫦娥之父”这么说
2019-01-04 11:55:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月4日电(记者袁晗 实习生 吕瑞洁 朱贺)2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。 那么,打头阵的“鹊桥”中继星,它会起到哪些作用?新华网特邀中国绕月探测工程应用科学首席科学家、中国科学院院士欧阳自远做客新华访谈,就网友关心话题深入探讨,一起进入我们的探月新时代。

  新华网:嫦娥四号在月球背面着陆要经历哪些挑战?

  欧阳自远:首先要解决的一个问题是怎么与月球背面建立联系,而且测控和通信链路要畅通。一方面地球要知道,它们飞到背面,怎么落下去,落在哪儿?它们落得稳不稳,存不存在问题,让地球要知道,地球要指挥他们,它们得到的数据,得要传回地球,供科学家开展研究。

  那么要解决的一个问题,一定要搭个桥,这个桥连接地球与月球背面。就好像我们直接看见,直接听到一样。5月21日发射了鹊桥号卫星,处在地球-月球引力动态平衡的拉格朗日L2点。L2点距离月球背面6.5万公里,直接面对月球背面,又能够直接看到地球并与地球建立通信联系。“鹊桥”号中继星就能保证登陆月球背面的探测器能实时和地球进行通讯。所以这就是中继星发挥作用,必须先到达那,把这条链路建立完全畅通无阻。这样的话嫦娥四号就开始接受地面的指挥开展科学探测工作,地面能够完全接受到全部探测数据,现在进展得很顺利。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁晗
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020100020000000000000011101141210030156