新华网 正文
“嫦娥四号”成功落月 为啥选冯·卡门撞击坑为着陆点?
2019-01-04 11:55:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月4日电(记者袁晗 实习生 吕瑞洁 朱贺)2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。“嫦娥四号”此次着陆月球背面的首选着陆区叫做冯·卡门撞击坑,为什么要选择在这个位置着陆呢?新华网特邀中国绕月探测工程应用科学首席科学家、中国科学院院士欧阳自远做客新华访谈,就网友关心话题深入探讨,一起进入我们的探月新时代。

  新华网:嫦娥四号选择的登陆点是如何考虑的?

  欧阳自远:第一有古老的岩石。第二,地形略微平坦一点,因为着陆器有四条腿,假如有一条腿搭到哪个坑里头,就倒了。最后我们在艾肯盆地里头,找了一个撞击坑,叫冯·卡门撞击坑。

  我们期望在这个坑里面,找到更古老的各种岩石,这样月球车就可以走到它身边去,探测各类古老岩石的化学成分、矿物组成、岩石类型和分布特征这样就很快就知道那一段历史了。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁晗
新闻评论
加载更多
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
哈尔滨:精美绝伦的冰雕艺术
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
世界冰雕好手尽展“严寒”之美
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”
山西运城盐湖绽放美丽“硝花”


010020100020000000000000011101141210030169