新华网 正文
6个元宵=1碗米饭?关于元宵的这些很多人不知道
2019-02-19 10:08:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

提起元宵节,

除了放烟花、猜灯谜、看花灯之外,

怎么可能少了软绵香甜的元宵。

但是你知道吗?

吃元宵可有大讲究,

比如说这些禁忌你都清楚了吗?

  Q:无糖汤圆更健康吗?

  A:市场上还有很多无糖汤圆,它们宣称不含糖、不会升高血糖,糖尿病人都可以放心吃。其实,无糖汤圆并没很大意义,也不能多吃。所谓的无糖食品通常指的只是没有蔗糖。但是,它还有其他碳水化合物,要知道,汤圆可是糯米做的,升高血糖非常猛烈,一样不利于控制血糖,无糖并不意味着低热量、低血糖,糖尿病人也不能多吃。

  Q:元宵不宜与肉类或酸性食物同食?

  A:这种说法完全没有依据。这个说法可能是受食物相克说法的影响,但其实食物相克的说法本身就是伪科学,根本不存在食物相克。而且,现在市场上已经有肉馅的汤圆了,据说还挺受 欢迎。

  Q:吃元宵时候可以喝牛奶吗?

  A:可以的,没有问题。没有什么食物相克。

  Q:6个元宵=1碗米饭热量?

  A:汤圆是糯米做的,还有馅料,常吃的汤圆,比如黑芝麻的、豆沙的、玫瑰的、巧克力的,往往还有很多的糖和油脂。市面上销售的绝大多数汤圆,每100克汤圆(约5颗)所含的能量都在300大卡左右。

  所以,6颗汤圆的能量跟一碗米饭还真差不了多少。吃的时候可得悠着点。如果吃了汤圆,其他的主食就要减少一些。

  Q:那些人吃元宵要注意?

  A:汤圆能量高,而且因为主要原料是糯米,升血糖也很快。所以,糖尿病、高脂血症、高血压等慢性病患者和想控制体重人们,吃汤圆的时候就要注意,不要多吃,以免造成血糖升高、体重增加等问题。

  另外,糯米有一个特点就是,热着吃更容易消化,放凉了就不好消化。所以,老年人、小孩或胃肠功能不适很好的人,最好不要吃冷掉的汤圆,避免造成胃部不适或者消化不良。

        监制:肖阳 邱小敏

        记者:袁晗

       包装制作:陈杰

       配音:郭晓东(实习)

    (采访专家:阮光锋 食品与营养信息交流中心科学技术部主任)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈杰
新闻评论
加载更多
北京:正月十五雪打灯
北京:正月十五雪打灯
老牛湾雪景
老牛湾雪景
新疆天池:冬季旅游持续增温
新疆天池:冬季旅游持续增温
青岛传统糖球会开幕
青岛传统糖球会开幕


010020100020000000000000011107671210062711