新华网 正文
韩庆祥:“初心”就是动力,精神动力就是精神力量
2019-07-01 10:28:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月1日电(记者王子晖 关心) 5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。“不忘初心、牢记使命”对实现伟大梦想有何重要的意义?新华网邀请中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领街专家韩庆祥,就相关话题进行深入阐释。

  新华网:今年是中国共产党建党98周年,在这么一个历史背景下,总书记为什么要特别强调“不忘初心、牢记使命”这八个字,它对实现伟大梦想有什么重要的意义?

  韩庆祥:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展进入一个新的历史方位。如何使大国成为强国的历史使命就是实现中华民族伟大复兴。党的十九大报告提出了实现伟大梦想,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须要进行伟大斗争,必须要建设伟大工程,必须要推进伟大事业。

  伟大梦想是战略目标。后面的三个伟大中,伟大斗争实际讲的是一种精神状态、一种精神斗志。实现伟大梦想,精神斗志、精神状态是至关重要的。总书记多次强调“撸起袖子加油干”“幸福都是奋斗出来的”“不忘初心、牢记使命”,就是要具有这种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  从2020年到2035年,要基本实现现代化,还要再奋斗15年,到本世纪中叶,把我国全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 2020年到本世纪中叶这三十年的“两步走战略”最终的目标是建成现代化强国、实现民族复兴。就是说实现伟大梦想必须有精神动力、必须有精神支撑、必须有精神基因、必须进行伟大斗争。因为精神的力量是无穷的。我们也可以看到在党的历史上,我们的目标是宏大的,但是道路是曲折的,这种宏大的目标和曲折的道路意味着什么?意味着我们必须要有良好的精神状态。

  在1921年建党初期,这种精神就表达出来了。这就是总书记在浙江工作时提出的“红船精神”,即首创精神、奋斗精神和奉献精神。总书记为什么把“红船精神”概括为这三种精神?这其实基于历史事实:中国共产党人实现的战略目标、理想目标是宏伟远大的,但是实现这个目标的道路是曲折坎坷的,这个历史事实告诉中国共产党人,必须要具有首创精神、奋斗精神和奉献精神,这是强大的精神动力。

  1978年改革开放以后,共产党人确立的目标也是宏大的,但是改革开放的历程又是曲折的。到本世纪中叶,我们要在实现基本现代化的基础之上建设现代化强国、实现民族复兴,必须有精神动力和精神支撑。强调了使命、强调了精神的力量,也强调了实现民族复兴不能忘记“初心”。“初心”就是动力,精神动力就是精神力量。

  新华网:如何理解“四个伟大”相互贯通,相互作用,是个有机的整体?

  韩庆祥:讲伟大梦想千万不要忘记伟大斗争、伟大工程和伟大事业。为什么不能忘记呢?实现伟大梦想就好比“行百里者半九十”,剩下的十公里,如果我们能顺利走过,就能实现伟大梦想。最后的十公里应该说是最艰难的,而最关键一个条件是精神状态和精神斗志。实现伟大梦想与精神状态、精神斗志有直接关系,所以必须要进行伟大斗争。

  实现伟大梦想必须在共产党的领导下。离开了共产党的领导,伟大梦想就是一种空想,所以必须建设伟大工程。

  道路就是生命,道路决定命运。实现伟大梦想必须要推进伟大事业,伟大事业就是建设中国特色社会主义道路。

  “四个伟大”相互贯通、相互作用,是个有机的整体。但另外一个方面,这“四个伟大”也各有其内涵。伟大梦想讲的是新时代中国共产党人的历史使命。伟大斗争讲的是新时代共产党人完成使命所需备的精神状态。伟大工程讲的是完成历史使命的政治保障和领导力量。伟大事业讲的是完成伟大使命的必由之路、正确道路。所以这“四个伟大”是个有机的整体。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
夏日荷塘美如画
夏日荷塘美如画
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
天津:防务车辆装备展 带你过足瘾
夏日荷韵
夏日荷韵
新疆哈密“奇石宴”引游人
新疆哈密“奇石宴”引游人


010020100020000000000000011109221210174425