新华网 正文
【教育·知否知否】比起上“好”小学,什么更重要?
2019-07-19 13:48:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

  新华网编辑小关:我们家孩子这两年就要上小学了,现在是“一人上学,全家鸡血”,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆全家齐上阵,学区房得准备准备,民办也得熟悉一下,两手抓两手都要硬!

  新华网编辑小王:你这是把事业上那一套“投资回报收益率理论”用到家庭教育上了。那培养出来的孩子不全是“升学主义”,他自己的创造性、独立性呢?

  新华网编辑小关:但是这些能力还不是好的教育环境培养起来的?只有好学校才会更注重人格培养,让孩子全面发展。只有把孩子逼进这样一个“牛娃”群体,才能让他自带优秀的基因。

  新华网编辑小王:你这充其量也就是个“转基因”,好学校竞争这么激烈,何苦让孩子小小年纪顶着这么大压力?你看班里孩子一个个全都是近视眼,我觉得健康的身体、积极的心态才是最重要的。

  新华网编辑小关:你是不知道,现在选一个好学校,师资没得说,身边的同学视野开阔,连班上的家长也个个是精英,无一不是上知升学政策,下知拼娃攻略。

  新华网编辑小王:那孩子心理能承受住?我看最重要的还是家庭教育,给孩子一个能自发性学习的环境。毕竟在学校老师不是教你一个孩子咯,还是要看自己努力。

  新华网编辑小关:但是上一个好小学,不仅师资好,有各种兴趣班,关键是那些获奖证书在小升初中作用是好大的。

  新华网编辑小王:到头来苦的不还是我们家长,从幼儿园到小学,我们都成了专业“写手”——从手工绘本到认字听写,从课外实践到算数做题,会用APP会做PPT,样样都得精通…

  新华网编辑小关:那还不是因为邻居家孩子“步步紧逼”……别人家的小孩都开始报名学编程开发小游戏了,搞不好人家初中的时候就可以开始赚钱帮家里还房贷了。

  新华网编辑小王:这是赶鸭子上架,反正我不会让孩子从小就做“码农”,要是小学就开始脱发我可能会崩溃……

    【教育·知否知否】第二期邀请中科院心理所研究员、博士生导师张梅玲做客新华网,与网友分享“比起上‘好’小学,什么更重要?”等相关话题。

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010020100020000000000000011160001210203891