新华网 正文
【教育·知否知否】比起“正确”的教育,什么更重要?
2019-07-29 14:41:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网编辑小关:你最近看热播剧《少年派》了吗?

  新华网编辑小王:我最近正在看呢。

  新华网编辑小关:现在的中学生真的是一个个“机不离手”。你看我们家孩子一回家就抱着手机,我看他用这玩游戏的劲头上一年学,估计就上北大了!

  新华网编辑小王:那没办法,你看现在都智能社会了,生活里全是电子产品,但我觉得关键还是怎么“用好”电子产品。它要是能给孩子营造一个“沉浸式体验”的学习氛围也不错,你看手机上装着什么字典、词典、各类学习的APP,说不定还能提高他的学习成绩呢。

  新华网编辑小关:话是这么说,我承认电子产品确实有它的好处,但是它也改变了我和孩子的交流环境,你看他现在一回家,我跟他说几句话都得发微信,甚至吵个架都得用手机跟孩子讲道理。

  新华网编辑小王:可不是嘛,现在孩子整天的生活不就围着电子产品、围着互联网转,你跟他讲少看点手机,一说他就急,一碰他就碎,那我还不是为了他好……

  新华网编辑小关:现在的中学生确实是越来越难交流了,你看他一回家我们就得吃“闭门羹”,和他说句话都得提前三天预约,他说什么我居然不懂。

  新华网编辑小王:我们家情况跟你们家差不多,那孩子回家也是这个样子。这年龄段的孩子心里想什么猜不透也摸不着,你看他穿的那个衣服,一身皮衣,戴着个链子,弄得特别摇滚。我心里可着急了,给他提意见吧,说我不理解他,更不搭理我了。

  新华网编辑小关:就是这样,这个年龄就是有点逆反,老师和家长觉得他不听话,他倒觉得我们不够理解他,你说怎么办?

  新华网编辑小王:但你反过来想呢,这个逆反心理也说明他有独立思考能力啊,太墨守成规了也会扼杀创造力的,他要是在这个逆反的过程中体现出自己的一些优势特长,只要咱们做家长的学会慢慢引导,说不定还是好事。咱们也得反思一下自己的教育观念。

  新华网编辑小关:所以我觉得还是得多沟通。有时间得抓住这些青春期的小朋友聊聊人生,你觉得呢?

  新华网编辑小王:确实应该多聊聊天,你有什么技巧吗?

  新华网编辑小关:来来来,一起听听专家是怎么说的!

    【教育·知否知否】第三期邀请人大附中心理教研与咨询中心主任陈华做客新华网,与网友分享“比起‘正确’的教育,什么更重要?”等相关话题。

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020100020000000000000011160001210216101