新华网 正文
【教育·知否知否】比起“好”的工作,什么更重要?
2019-08-07 11:20:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网编辑大黄:今年的毕业季已经过去一个多月了,每到这个时候肯定有学弟学妹会说自己找的工作和自己当时想象的落差有多么大。比如说干咱媒体这一行,大家都以为是像咱这样录东西,其实咱们录东西这环境也挺炎热的。

  新华网编辑小黄:其实这种落差还是挺常见的。

  新华网编辑大黄:我一高中同学以前上高中的时候就和我们说自己的人生终极目标就是“数钱数到手抽筋”,也没什么问题,可是这姐们儿上班之后第一份工作就是去银行网点里当柜员,那数钱真是数到手抽筋,我们就经常取笑她属于“年仅21岁就已经实现了人生的终极理想”,就是因为没有定义这数的到底是谁的钱。

  新华网编辑小黄:我周边也有一个朋友,真正的年薪百万数钱数到手抽筋那种,但那是他和我吐槽他并不快乐,因为他每天的工作都是要围绕“客户爸爸”去转,做艺术的尤其是设计的都觉得自己是“神来之笔”,但是客户每天要求的都是“字大点儿”、“加粗”,感觉如果想要快乐的话就只有创业这条路了。

  新华网编辑大黄:其实我不是特别推荐周围认识的人去创业,在办公室的时候并不是跟咱们年轻人想的那样这些都是自己的手下、小弟,而都是一帮嗷嗷待哺等着自己开工资的员工,就是这么一个残酷的现实。

  新华网编辑小黄:就业是一个非常辛苦的过程,而且成功的创业也是一个非常小概率的事情。这里面除了要有一种“all in”的心态以外,也要付出大量的努力以及一些取舍,可能千万人里才能出一个马云,实际上每个人的选择都不同,看自己最终的选择吧。

  新华网编辑大黄:那么关于就业这个问题,咱们来听听专家是怎么说的。

  【教育·知否知否】第四期邀请北京电子科技学院人文社科部副教授姜梅做客新华网,与网友分享“比起‘好’的工作,什么更重要?”等相关话题。

+1
【纠错】 责任编辑: 关心
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020100020000000000000011160001210232230