新华网 正文
未来中国空间站什么样?中国载人航天工程总设计师这样说
2019-08-19 10:44:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    8月16日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第一场在新华网媒体创意工场MR智能演播室举行。图为中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平回答网友提问。新华网 焦鹏 摄

  新华网北京8月19日电 载人航天工程是中国航天事业的“王牌名片”,几代中国航天人从仰望星空到遨游星汉,将一个又一个梦想变为现实,极大地推动了科技进步。16日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第一场论坛在京举行。中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平在回答网友提问时表示,英文T字型构成了太空舱的基本构型。 

  以下为文字实录:

  网友:未来中国空间站长什么样子?

  周建平:没有图片,希望我能讲清楚。中国的空间站,我首先说基本构型,我们在2022年前后要建造的空间站是什么样子。我们有三个舱,一个叫做核心舱,它是第一个发射的。然后有两个实验舱。在轨道上面,实验舱和核心舱对接,然后用机械臂或转位机构把它们转到合适的位置,构成英文T字型。一竖就是核心舱,左右两边半横是两个实验舱。当然它的姿态对地是平的,就是T的平面基本上是对地的。

  但仅仅是这三个舱是不够的,我们在T字型的后面,一竖下面有一个对接口,主要是对接货运飞船,货运飞船对接以后会停泊在那儿,它要给空间站送去航天员的用品,包括吃、喝、穿,以及送去科学实验的样品,也要送去空间站维护升级用的器材,当然还包括空间站轨道维持用的推进剂,因为我们飞行在400公里左右的高度,那个地方虽然大气非常稀薄,但它还有一些大气的,时间长了,轨道会衰减,所以还要有推进剂。在T字型的横的这个平面上我们要对接一艘载人飞船,这个载人飞船是运送航天员到空间站工作的。也是在这个位置上,但是垂直T字型的平面,那个方向还可以对接一艘载人飞船。我们的航天员大概是半年,在长期运行期间,一般是半年时间更换一次乘组,对接两艘载人飞船,乘组就可以轮换。这是基本构型。

  基本构型是根据现在的科学家提出的科学研究需求来建造的。科学是发展的,技术也在不断进步,所以我们这个空间站还有扩展构型,扩展构型就是在这个空间的基础上,T字型平面往前延伸,就是把它变成一个十字型的时候,还可以再构建一个空间站的舱段,扩展空间站。在它的边上还可以增加新的舱段,实现空间站的扩展。当然,扩展构型要在以后看我们科学研究的需要再来决定什么时候做,做成什么功能。

  网友:看到的空间站或者对空间站的想象是来自于科幻小说或者一些影视作品,您能不能给我们再科普一下,它有多大?跟小说里和影视作品里说的有什么不一样?

  周建平:多大呢?三个舱段,每个舱段大概是22吨左右,这是发射重量。当然随着空间站的运行,货运飞船会不断地往上补,会运送科学设备、科学仪器,它的重量以后还会有变化,功能还会进一步提升。尺寸,每个舱段的尺寸是十六七米,飞船尺寸大概是八九米。所以基本构型加上飞船对接以后,长度方向在20几米。T的这一横比一竖要长,因为它是两个实验舱,加起来大概是30多米。两个T字型的头上还有一对太阳帆板,发电用的,这对帆板也有30几米的尺寸。

+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010020100020000000000000011111711210247499