新华网 正文
周建平:想成为航天员?这些要求先了解一下
2019-08-19 10:44:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    8月16日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第一场在新华网媒体创意工场MR智能演播室举行。图为中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平回答网友提问。新华网 焦鹏 摄

  新华网北京8月19日电 载人航天工程是中国航天事业的“王牌名片”,几代中国航天人从仰望星空到遨游星汉,将一个又一个梦想变为现实,极大地推动了科技进步。16日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年系列论坛第一场论坛在京举行。中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平在回答网友提问时表示,航天员的选拔有着高标准的要求,主要有三种类型。

  以下为文字实录:

  网友:普通人可能成为航天员吗?

  周建平:首先每个人都有可能。但是第二点,航天员是非常特殊的职业,应该说成为航天员的机会并不是那么多的。我们航天员现在有几种类型,普遍分类一个是驾驶员,我们一般从飞行员当中选拔;第二类是飞行工程师,飞行工程师在飞行器上面,在太空要从事飞行器的管理,包括维修、升级;第三类是科学家,我们叫有效载荷专家,我们有大量的先进的科学设备,人在上面从事研究效率是最高的,但是需要这方面懂专业的科学家。所以说我们有三类,大家也知道,去年我们在做第三批航天员的选拔。我们这次选拔的范围应该说是比过去大了很多,我们从航天相关的工业产业部门、科学研究机构、相关大学都可以报名。航天员有很多还是很高的条件,第一得身体好,那不是一般的身体好,因为太空飞行环境的条件很特殊,也很挑战人的极限。比如说我们正常的飞行飞行过载大概是接近5个G的水平,也就是说你身体上有五倍的重力在你身体上。当返回的时候,比如说降落伞开伞的瞬间,这个重力还要大很多。当然我们还有应对万一的救生措施,比如上升段出现可能危及人的安全的风险,我们还有一套救生措施,救生过程的过载水平也会很高,这是一种过载。

  太空的环境是一个微重力,也就是我们所说的失重环境,你要较快适应太空的失重环境才能去工作,包括生活。当然你的身体我刚刚说了,我们航天员在轨道上一般来说今后是6个月的飞行时间,我们会准备一些医疗的条件,但那不是在地面,不会有医院,一般来说也不会有专业的医生,所以说身体条件好也是保证每个乘组完成全部任务的一个很重要的条件。

  第二,你要有很好的职业技能,刚才我介绍过,驾驶员、工程师、载荷专家。虽然他们除了按他们的身份完成他们的任务以外,他要承担,大家应该能够交叉的、互相备份地、共同协同地去工作,所以你需要了解很多东西,你的知识、技能。

  第三,我们的航天员要有非常好的心理素质。一方面是应急的能力,刚刚徐院士讲了,我想在深海应该也一样。当出现应急的情况的时候,应该能够临危不惧,能够妥善处理。你也要有很好的合作能力,心理相融性。这个太空实际上是很孤独的,在太空那么三个人就那么长期待着,大家应该能够想象到,还是比较枯燥的,你要有很好的心理素质,心理相融性,你才能够尽快地适应那样的生活,并且能够高效地完成自己的任务。

  所以说对航天员我们其实有很多要求,我们的航天员训练也是一个比较长期的过程,他也是我们载人航天里面很关键的一个环节,所以我说机会都有,但应该说也有很严苛的条件。 当然,航天也是一个很大的领域,我们为了实现把航天员送入太空,有各方面的科学家、工程师在工作,其实这也是在为航天发展做贡献。谢谢。

+1
【纠错】 责任编辑: 李由
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
紧急迫降
紧急迫降
巴黎:夏夜蒙马特
巴黎:夏夜蒙马特
古村新韵
古村新韵


010020100020000000000000011111711210247509